Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Dopo avere sentito parlare della torta sbriciolata, eccomi a voi con la mia versione di ricetta che tanto successo ha ottenuto in famiglia. E’ facilissima e soprattutto veloce da preparare; la pasta frolla ridotta in grosse briciole forma la base, i bordi e la copertura di questa fantastica torta, senza doversi preoccupare che la pasta frolla si rompa o crolli inesorabilmente ai bordi ancor prima di essere farcita. Come ripieno sono rimasta sul classico: ricotta e gocce di cioccolato tanto per iniziare, sì perchè sono sicura che sarà la prima di una serie di torte che avranno la stessa base ma a cui apporterò molteplici varianti, perciò preparatevi a prendere nota a mano a mano che ve le presenterò sul blog. Mi attira moltissimo anche la crema pasticcera e amarene…. sarà il nostro prossimo appuntamento, che ne dite? Ricetta della torta sbriciolata ricotta e cioccolato con doppio procedimento: tradizionale e con il Bimby.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Ingredienti per una teglia di 24 cm

Per la pasta frolla (senza riposo in frigo)

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo medio meglio se freddo di frigo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semini di 1 baccello
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale fino

Per la crema alla ricotta

500 g di ricotta mista o di latte intero come preferite

60 g di zucchero semolato

100 g di cioccolato fondente a scaglie o a gocce

Preparazione

Per evitare di imburrare e infarinare lo stampo, ricoprite la teglia scelta per la torta sbriciolata con carta da forno; la torta risulterà perfetta senza pieghe antiestetiche. Seguite il seguente tutorial: Come rivestire una tortiera con carta da forno .

Procedimento con il Bimby

Per prima cosa preparate il ripieno di ricotta:

versate la ricotta nel boccale con lo zucchero, frullate per 10 sec. a velocità 5 fino ad ottenere una crema sofficissima. Trasferitela in una ciotola e aggiungetevi mescolando le gocce di cioccolato poi sigillate la ciotola e tenetela in frigo fino all’utilizzo,

Lavate e asciugate il boccale e procedete con la pasta frolla:

versate nel boccale la farina con lo zucchero, lievito,vaniglia e sale. Frullate per qualche secondo e aggiungete il burro e frullate ancora per 6 secondi per finire aggiungete l’uovo già sbattuto a parte e a questo punto frullate a velocità 5-6 fino ad ottenere un composto bricioloso. Con questa pasta frolla briciolosa non serve il riposo in frigo ma si procede direttamente a creare la torta.

Foderate lo stampo con la carta da forno, accendete il forno in modalità statica a 180°.

Versate nello stampo poco più della metà della pasta frolla a briciole avendo cura di compattarla leggermente per non lasciare vuoti rialzandola leggermente ai bordi per creare il contenitore della farcia.

Versate il ripieno di ricotta con garbo facendo attenzione a non spostare la frolla già sistemata, livellatela con il dorso di un cucchiaio poi terminate aggiungendo la restante frolla fino a ricoprire il ripieno.

Infornate in forno già a temperatura per 30-35′ (il tempo di cottura dipende dal proprio forno) sarà pronta da sfornare quando la superficie sarà leggermente dorata in modo particolare ai bordi.

Lasciate raffreddare la torta sbriciolata ricotta e cioccolato prima di servirla in tavola…è deliziosa!

 

Procedimento tradizionale

Preparate la crema di ricotta frullando con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice, aggiungete le gocce di cioccolato sigillate la ciotola e conservate in frigo fino all’utilizzo.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Preparate la pasta frolla mescolando in una ciotola la farina con lo zucchero; aggiungete tutti gli altri ingredienti e l’uovo per ultimo. Impastate velocemente ottenendo un composto bricioloso.

Versate nello stampo poco più della metà della pasta frolla a briciole avendo cura di compattarla leggermente per non lasciare vuoti e rialzandola leggermente ai bordi per creare il contenitore della farcia.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Versate il ripieno di ricotta con garbo facendo attenzione a non spostare la frolla già sistemata, livellatela con il dorso di un cucchiaio poi terminate aggiungendo la restante frolla fino a ricoprire il ripieno.

Infornate in forno già a temperatura per 30-35′ (il tempo di cottura dipende dal proprio forno) sarà pronta da sfornare quando la superficie sarà leggermente dorata in modo particolare ai bordi.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

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Torta sbriciolata ricotta e cioccolato
Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

4 Risposte a “Torta sbriciolata ricotta e cioccolato”

  1. che meraviglia affondare il cucchiaino e…………gnam… gnam!!!!! Saluti Annamaria G.

I commenti sono chiusi.