Calamarata al sugo di pesce

La Calamarata al sugo di pesce si è rivelata un successo a tavolaGià da tempo volevo provare a mescolare i sapori sia del pesce persico a dadini che i gamberetti ed il risultato si è rivelato perfetto. La scelta della pasta migliore è stata sicuramente la calamarata, il formato di pasta tipico napoletano ideale a raccogliere e trattenere il condimento in prevalenza di pesce. Volete provare la mia versione? Credetemi non servono molti ingredienti e nemmeno troppo tempo per la preparazione, seguitemi prendendo nota sia dei passaggi che degli ingredienti per realizzare la calamarata al sugo di pesce e mi darete ragione nell’affermare che è una gustosissima ricetta. Nel periodo estivo sostituite i pomodori a pezzettoni in scatola con pomodoro fresco sarà ancora più buona.

Calamarata al sugo di pesce

Calamarata al sugo di pesce ricetta facile

Ingredienti

  • 300 g di pasta tipo: calamarata
  • 2 scalogni affettati fini
  • 2 spicchi di aglio sbucciati interi
  • 4 filetti di pesce persico (anche merluzzo o nasello surgelato)
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 confezione di gamberetti in salamoia al naturale (o surgelati)
  • 1 confezione di polpa di pomodoro a pezzettoni o pelati
  • peperoncino in polvere
  • prezzemolo tritato fine
  • olio extravergine d’oliva
  • poco sale e pepe

Procedimento

Tagliare a dadini i filetti di pesce, scolare i gamberetti con un colino.

Affettare fini gli scalogni, in una padella mettete 5 cucchiai d’olio e lasciate rosolare per qualche minuto, aggiungete i filetti d’acciughe, mescolate fino a che si disfano, aggiungete l’aglio, sfumate con il  vino poi dopo qualche minuto unite anche la polpa di pomodoro. Macinate del pepe e aggiungete il peperoncino a piacere, poi lasciate cuocere per 20 minuti circa con il coperchio semi chiuso a fuoco dolce.

Quando il pomodoro sarà cotto aggiungete i dadini di pesce, lasciate cuocere per 10′ e unite i gamberetti, ancora qualche minuto e spegnete il fuoco.

Lessate al dente la pasta, a cottura scolatela e versatela nella padella col sugo, mescolate per insaporire bene e aggiungere il prezzemolo tritato, servire caldo. Buon appetito!

Calamarata al sugo di pesce

 
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4 thoughts on “Calamarata al sugo di pesce

  1. mike il said:

    Trovo strano sfumare il vino bianco dopo aver messo la polpa di pomodoro. Nel caso fosse da correggere, aggiornate la ricetta. Grazie.

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