Oggi voglio condividere con voi la ricetta di un secondo piatto davvero gustoso e facile da preparare senza dover nemmeno accendere il forno: gli involtini di carne farciti in padella. Teneri e saporiti, diventeranno anche per voi un ottimo e succulento pranzo o cena, tenendo presente che si possono preparare con largo anticipo e poi scaldarli e servirli in tavola all’ultimo momento. La carne scelta per gli involtini è lonza di maiale, magrissima e tagliata molto sottile in modo tale da poterli farcire e richiudere perfettamente con uno stecchino senza il rischio che il ripieno fuoriesca nel sugo di cottura. A proposito di ripieno, ho pensato bene di aggiungere su ogni fettina di carne qualche strisciolina di mortadella e qualche spizzicata di mozzarella grattugiata per dare un tocco filante all’insieme. Il sughetto invece è arricchito da cuori di carciofi e pomodori secchi sminuzzati su un fondo di cipolla affettata fine. Beh che aggiungere…. questi involtini di carne farciti in padella sono talmente buoni che a tavola hanno fatto tutti la scarpetta.
Involtini di carne farciti in padella
Ingredienti per 4 persone
- 12 fettine di lonza molto sottili
- 4 fette di mortadella tagliata sottile
- 50 g di mozzarella grattugiata oppure formaggio fila e fondi a piacere
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla piccola-media tagliata fine
- 100 ml di brodo vegetale
- 1 bicchierino di vino bianco secco
- poca farina bianca
- 300 g di cuori di carciofi a spicchietti
- 7-8 pomodori secchi a pezzetti
- sale e pepe
Procedimento
Arrotolate le fette di mortadella poi con un coltello tagliatela a listarelle.
Su ogni fettina di carne ponete la mortadella, la mozzarella e richiudete ad involtino fermando con uno o due stecchini, procedete fino ad avere formato tutti gli involtini.
Affettate la cipolla e con un cucchiaio di olio e uno di acqua fatela stufare a parte in una padellina fino ad averla morbida. (Cuocere la cipolla a parte vi permetterà di rosolare gli involtini per il tempo necessario senza che la cipolla si bruci).
Infarinate gli involtini poi fateli rosolare a fiamma dolce in una padella capiente con l’olio rimasto. Sfumate con il vino e aggiungete la cipolla già cotta a parte, mescolate con un cucchiaio gli ingredienti.
A questo punto unite anche i cuori di carciofi e i pomodori secchi; aggiungete dopo qualche minuto il brodo vegetale caldo sale e pepe e lasciate cuocere gli involtini di carne per circa 20 minuti a fiamma bassa dal bollore.
A cottura ultimata servite gli involtini di carne farciti in padella caldi con un contorno preferito e buon appetito!
Altre ricette correlate: SECONDI DI CARNE
Certo che puoi assolutamente si..ricorro spessissimo anche io ai cuori di carciofi surgelati proprio per il motivo che mi hai esposto. Un abbraccio Daniela a presto!
Ciao Silvana, vorrei fare questi involtini e ti chiedo se si possono usare cuori di carciofo surgelati, dal momento che il loro gusto, rispetto a quelli freschi, è piuttosto differente. Grazie!
Daniela