Ciambella tipica di Romagna
Ingredienti per 4 filoni (dimezzate le dosi per una quantità minore)
- 1 kg di farina tipo 00
- 240 g di strutto (a chi non piace utilizzare il burro o margarina)
- 400 g di zucchero semolato
- 8 uova intere medie
- 200 g di latte intero tiepido
- scorza di limone grattugiata
- 1 bustina e mezza di lievito per dolci
- zucchero in granella q/b per decorare
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Procedimento tradizionale
Setacciate la farina con il lievito sulla spianatoia e formate la classica fontana. Al centro formate un incavo e mettetevi lo zucchero, lo strutto, le uova leggermente sbattute a parte e la scorza grattugiata del limone poi iniziate ad amalgamare fra di loro gli ingredienti utilizzando una forchetta e aggiungendo a mano a mano il latte tiepido.
Poi procedete ad impastare a mani aperte utilizzando un tarocco per raccogliere eventuale impasto o farina attaccata alla spianatoia. Procedete fino ad ottenere un composto morbido.
Foderate una teglia capiente da forno (la leccarda è ideale) e dividete l’impasto in due filoni oppure pagnottelle a piacere.
Distribuite la granella di zucchero sulla superficie e infornate a 180° per circa 30 minuti o fino a che la ciambella tipica di Romagna sarà dorata.
A cottura ultimata lasciatela raffreddare nella teglia poi potrete tagliarla a fette e servirla a piacere.
(Potrete anche congelarla a fette ben chiuse in un contenitore o in sacchetti appositi)
Procedimento con il Bimby
Mettete nel boccale la scorza del limone e frullate 10 sec. veloc. Turbo. Aggiungete le uova, lo zucchero, lo strutto e frullate per 10 sec. a vel. 6
Unite anche la farina e il latte e frullate 20 sec vel. 6 e infine il lievito ancora per 5 sec. vel. 6
Capovolgete il boccale sulla spianatoia infarinata, eliminate la ghiera e i coltelli cadranno giù con l’impasto. ( un metodo facile e veloce per recuperare tutto l’impasto nel boccale)
Amalgamate il composto e procedete con indicato nel procedimento precedente.