Petto di pollo farcito al forno

Petto di pollo farcito al forno

Dopo avere cucinato il petto di pollo nelle più svariate maniere, oggi voglio proporvi la mia ultima ideazione con questa carne delicata che ha riscosso molti consensi a tavola. Il petto di pollo, lo sapete, se non lo si farcisce con ingredienti saporiti resta asciutto e stopposo e anche un pò insipido. Per ovviare a tutti questi inconvenienti l’ho farcito con prosciutto crudo toscano e poi ho aggiunto una spalmata abbondante di farcia saporitissima creata per un’altra preparazione. Melanzane e zucchine cotte precedentemente al forno e avanzate, infatti, le ho sminuzzate a coltello e amalgamate con stracchino, pecorino e albume d’uovo, infine sale aromatico e pepe quanto basta hanno completato questo ripieno squisito. Ho avvolto e racchiuso il tutto ad involtino fermato da qualche stecchino e poi, prima di cuocere il petto di pollo farcito al forno, ho passato velocemente ogni involtino in un miscuglio di pane grattato ed erbe aromatiche. Il vino bianco secco ha favorito la creazione di un saporito fondo di cottura molto aromatico….servite il petto di pollo farcito con pomodori semplici al forno gratinati, vi assicuro che saranno irresistibili.

Petto di pollo farcito al forno

 

Petto di pollo farcito al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fette di petto di pollo più o meno della stessa misura
  • 8 fette di prosciutto crudo non troppo magro
  • pangrattato con erbe aromatiche q/b
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml  di vino bianco secco
  • sale e pepe a piacere

Per la farcia con le melanzane

  • 6 fette di melanzane cotte al forno oppure grigliate
  • 3 fette di zucchine cotte nella stessa maniera
  • 100 g di stracchino
  • 4 cucchiai colmi di pecorino grattugiato
  • 1 albume d’uovo
  • sale e pepe q/b

Ingredienti per: petto di pollo farcito al forno in versione meno calorica con lo stesso procedimento della ricetta originale

Per 2 porzioni

  • 2 fette di prosciutto crudo magro sgrassato da 20 g l’una
  • 1 cucchiaio di pangrattato 10 g con erbe aromatiche
  • 200 g di petto di pollo in due fette dello stesso peso
  • 2 cucchiaini di olio extravergine 10 ml
  • una spruzzata di vino bianco secco
  • sale e pepe a piacere

Per la farcia con le melanzane

  • 2 fette di melanzane cotte al forno oppure grigliate
  • 2 fette di zucchine cotte nella stessa maniera
  • 25 g di formaggio spalmabile fresco light
  • 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
  • 1 albume d’uovo
  • sale e pepe q/b

Procedimento

Grigliate oppure cucinate al forno le verdure poi lasciatele raffreddare.

Tagliuzzatele con la forbice da cucina lasciandole cadere in una ciotola; aggiungetevi il pecorino, lo stracchino, sale e pepe e l’albume. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido.

Petto di pollo farcito al fornoSul piano di lavoro sistemate le fette di petto di pollo (se fossero troppo spesse appiattitele con un batticarne ponendo la carne fra due fogli di carta da forno.

Su ogni fetta di carne sistematevi la fetta di prosciutto crudo e poi spalmatevi una cucchiaiata abbondante di farcia con le melanzane.

Arrotolate il petto di pollo così farcito ad involtino fermando con qualche stecchino e procedete fino ad ultimare gli ingredienti.

Mescolate al pangrattato le erbe aromatiche tritate finemente (io metto sia il pangrattato che le erbe fresche in un tritatutto e frullo per qualche secondo) e poi passate gli involtini nel miscuglio coprendoli quanto serve.

Foderate una teglia da forno con carta da forno bagnata e strizzata, ungetela con due cucchiai di olio e sistematevi gli involtini di petto di pollo, aggiungete anche l’olio rimasto passandolo a filo sulla carne, salate leggermente poi aggiungete sul fondo della teglia anche il vino.

Infornate già a temperatura (a 200°) in modalità statico per circa 25-30 minuti, voltandoli a metà tempo per favorire una cottura uniforme, poi servite in tavola il petto di pollo farcito sia caldo che tiepido a piacere con il contorno che preferite. Io ho scelto i pomodori al forno semplici e saporiti…un abbinamento di sapori perfetto.

Petto di pollo farcito al forno