Cipolle rosse in agrodolce
Ingredienti (che potrete aumentare o diminuire a piacere in due opzioni con più olio oppure più leggera a vostra scelta)
1° versione
- 500 g di cipolle rosse di Tropea
- 80 ml di aceto di vino bianco
- 175 ml di olio extravergine d’oliva
- 30 g di zucchero semolato
- 15 g di sale fino
2° versione
- 600 g di cipolle rosse di tropea
- 200 ml di acqua
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 10 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino raso di sale fino
Procedimento con il Bimby
Sbucciate le cipolle fino ad eliminare le guaine esterne, lavatele e affettatele ad anelli non troppo sottili.
Aggiungere le cipolle affettate nel boccale insieme a tutti gli ingredienti elencati prescelti, impostate 25 minuti di cottura a 100° velocità antiorario 1.
A fine tempo e cottura versate le cipolle rosse in agrodolce in una ciotola in Pirex o ceramica da forno e servitele tiepide a piacere.
Procedimento in casseruola
Sbucciate le cipolle fino ad eliminare le guaine esterne, lavatele e affettatele ad anelli non troppo sottili.
Scaldate l’olio in una casseruola piuttosto bassa, aggiungete le cipolle, mescolatele per qualche minuto lasciandole ammorbidire poi versate l’acqua, l’aceto e lo zucchero mescolati precedentemente, mezzo cucchiaino raso di sale poi coprite la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere, dalla ripresa del bollore per circa 15-20 minuti a fiamma bassa. A fine tempo eliminate il coperchio, aggiungete il sale rimasto e lasciate restringere ancora il fondo di cottura a piacere per qualche minuto.
A fine tempo e cottura versate le cipolle rosse in agrodolce in una ciotola in Pirex o ceramica da forno e servitele tiepide a piacere.