Pasta fresca semi integrale
Ingredienti per 5-6 persone
- 150 g di farina integrale possibilmente biologica
- 150 g di semola rimacinata di grano duro
- 2 uova intere medie
- 50 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale fino
Procedimento tradizionale a mano
Mescolate le farine con il sale all’interno di una ciotola capiente oppure sulla spianatoia formando la classica fontana. Fate una sorta di buco al centro e aggiungete le uova, iniziate a batterle con una forchetta oppure usando le punta delle dita amalgamando la farina circostante aiutandovi anche con un tarocco.
Aggiungete anche l’acqua poca alla volta; impastate a piene mani fino ad ottenere un panetto elastico e morbido; con queste dosi non serve nemmeno aggiungere altra farina alla spianatoia.
Avvolgete il panetto di pasta fresca semi integrale nella pellicola poi lasciatela riposare per almeno mezz’ora, a temperatura ambiente, prima di iniziare a tirarla con il mattarello oppure utilizzando la sfogliatrice.
Procedimento con il Bimby
Nel boccale versate le farine con il sale, mescolatele per 8 sec veloc. 6
Aggiungete le uova e l’acqua, impostate 1 minuto e 30 a veloc. Spiga.
Ribaltate il boccale del Bimby sulla spianatoia e raccogliete l’impasto bricioloso compattandolo poi ottenuto un panetto morbido avvolgetelo nella pellicola poi lasciatela riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente prima di iniziare a tirarla con il mattarello oppure utilizzando la sfogliatrice.
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