E’ facilissima da preparare e buona da morire; vi presento la crostata di pasta sfoglia con savoiardi e marmellata… da leccarsi le dita per davvero. Inoltre è veloce da preparare; sono sicura che vi verrà in aiuto in tante occasioni, per esempio quando dovrete servire un dolce all’ultimo minuto, oppure quando ricevete un invito a pranzo o a cena sentendovi dire che contano su di voi per il dolce. Io, a tal proposito, l’ho sperimentata ed è stra piaciuta, credo proprio che dovrò ripetere la crostata di pasta sfoglia molto spesso. Servono pochi ingredienti per il procedimento: pasta sfoglia, savoiardi, liquore a piacere (io Alchermes), granella di nocciole e marmellata di amarene. Potrete comunque scegliere un altro liquore come ad esempio un liquore al caffè o al cioccolato e scegliere la marmellata più adatta, ad esempio quella alle fragole. L’importante è che crei contrasto all’interno della crostata come colore e profumo, sarà il vostro successo, come lo è stato per me: ne sono certa!
Crostata di pasta sfoglia con savoiardi
Ingredienti per 8-10 persone
(ideali per una teglia rettangolare di 30 x 25 cm oppure una tortiera tonda a cerniera di 26 cm)
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare (ottima anche la versione della pasta sfoglia con ricotta)
- 16 biscotti savoiardi per riempire il fondo della crostata (in base alla misura della teglia)
- 3 bicchierini di liquore Alchermes diluito con mezza dose di latte o acqua
- 250 g di marmellata di amarene
- 60 g di granella di nocciole
Procedimento
Preparate la pasta sfoglia oppure acquistate due rotoli già pronta, eliminate la carte e tenete la pasta sfoglia per qualche minuto a temperatura ambiente.
Accendete il forno in modalità statica a 220°.
Diluite l’Alchermes con il latte, stendete in una teglia, la pasta sfoglia tenedola alta ai bordi (servirà da ribattere sul ripieno anzichè aggiungere cordoncino o altro per decoro)
Bucherellate il fondo della sfoglia nella teglia e iniziate a sistemare i savoiardi leggermente imbevuti nel liquore diluito come fare il tiramisu per intenderci, ricoprendo tutto il fondo.
Spalmateci la confettura senza esagerare, spolverizzate con la granella di nocciole insieme a qualche savoiardo sbriciolato.
Dall’altra pasta sfoglia ricavate le strisce da porre a decoro in superficie, io non amo molto spennellare la sfoglia con il tuorlo dell’uovo, anche perchè a cottura ultimata resta comunque dorata e invitante.
A questo punto dopo avere sistemato l’incrocio in superficie, ribattete il bordo di pasta sfoglia e potete decorare con i rebbi di una forchetta o sforbiciarlo a piacere.
Infornate per circa 20-25 minuti nel ripiano centrale, (il tempo è sempre indicativo fermo restando che la funzionalità di ogni forno è diversa l’uno dall’altro).
A cottura ultimata la crostata di pasta sfoglia con savoiardi risulterà gonfia e dorata sfornatela e lasciatela raffreddare, poi trasferitela sul piatto da dolci ed è pronta da gustare.
Si Marta puoi usare anche i pavesini e in doppio strato…un abbraccio e buona settimana!
Una ricetta strepitosa Silvana! Voglio rifarla subito. Solo savoiardi o è possibile anche coi Pavesini?
Bravissima. A presto