Ciambella con ricotta noci e cacao
La colazione è sempre un momento, oltre che piacevole, anche importante per una buona partenza. A tal proposito mi attivo spesso affinchè sulla tavola della colazione non manchi mai un dolce o una ciambella genuina da gustare anche soltanto con una tazza di caffè. Capisco che per motivi di tempi stretti a volte si faccia la colazione di corsa oppure al bar, ma credetemi, basta davvero poco più di un ora del vostro tempo per preparare e avere pronta una ciambella sana e genuina da offrire alla vostra famiglia non solo a colazione ma anche per uno snack goloso durante la giornata. Poi, ad essere sincera, sono anche convinta che, la ciambella, oltre ad essere realizzata con ingredienti freschi senza conservanti e coloranti come i prodotti lievitati posti in vendita, ci sia anche un notevole risparmio a livello economico. La ciambella con ricotta noci e cacao è sofficissima, invitante e golosa…volete prepararla con me?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 50 gmaizena o amido di mais
- 250 gricotta di late intero
- 200 gzucchero semolato
- 3uova grandi intere
- 3 cucchiaicacao amaro in polvere
- 40 gnoci sminuzzate
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 150 mllatte intero
- 50 mllatte intero per cacao
- 1 cucchiainoestratto vaniglia
- 1 bustinalievito per dolci
- q.b.burro + farina per lo stampo
Preparazione
Ingredienti per uno stampo a cerniera da ciambelle di 24 cm
Per la perfetta riuscita della ciambella le uova, la ricotta e il latte dovranno essere a temperatura ambiente.
Nella ciotola dello sbattitore o della planetaria mettete le uova intere con lo zucchero, accendete le fruste alla massima velocità e lasciate montare il composto per almeno 6-7 minuti.
A parte setacciate la farina con la maizena, la vanillina e il lievito.
Imburrate e infarinate lo stampo, accendete il forno in modalità statico a 175°.
Con una forchetta emulsionate la ricotta poi aggiungetela al composto di uova poca alla volta, alternando con il miscuglio di farina e il latte tiepido, azionate le fruste elettriche alla velocità minima, si otterrà un composto molto soffice.
In una ciotola setacciate il cacao con lo zucchero a velo, aggiungete il latte e mescolate con una spatolina fino ad avere un composto cremoso, aggiungetevi le noci frantumate e metà dell’impasto chiaro e mescolate perfettamente.
Ottenuti i due impasti versateli a cucchiaiate alternandoli nello stampo, se volete creare disegni particolari potete passare una forchetta e mescolare i due colori con effetto marmorizzato.
Infornate la ciambella in forno già a temperatura per 45 minuti, a fine tempo controllate la cottura perfetta all’interno del dolce mediante uno spiedino poi lasciate raffreddare la ciambella con ricotta noci e cacao.
Servitela a piacere sia per la colazione o a fine pasto è sempre una delizia!
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