Risotto allo zafferano e pancetta

Risotto allo zafferano e pancetta

Il risotto allo zafferano e pancetta è un’esplosione di sapori che, insieme, sanno rendere questo primo piatto delicato ma allo stesso tempo saporito e gustoso.
Il risotto, seguendo le mie indicazioni, vi risulterà cremoso, equilibrato e corposo al punto giusto.
Lasciatevi tentare da questo primo piatto molto invitante, vedrete che poi farà parte dei vostri menu anche con ospiti in arrivo, anche dell’ultimo momento perchè veloce e facilissimo da preparare. Ne vanno matti anche i bambini.

Sicuramente una ricetta azzeccata per chi ama il risotto in tutte le sue varianti, perciò siete pronti a prendere nota degli ingredienti necessari e del procedimento.

Risotto allo zafferano e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli (o riso per risotti)
  • 2 scalogni
  • 100 g pancetta dolce (o affumicata)
  • 1 l Brodo vegetale
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 bustine zafferano
  • 50 ml Vino bianco secco
  • 50 g burro
  • 70 g parmigiano grattugiato
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Risotto allo zafferano e pancetta

    Per prima cosa preparate il brodo e mantenetelo ben caldo sul fornello a fiamma bassa.

    Affettate gli scalogni finemente e metteteli a soffriggere in una casseruola con l’olio e metà burro; aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo così gli scalogni resteranno  morbidi ma ben cotti.

    Aggiungete la pancetta tagliata a dadini piccoli e lasciateli insaporire e rosolare.

  2. Aggiungete al soffritto il riso; lasciatelo tostare per qualche minuto mescolandolo spesso e poi sfumate col vino bianco sempre a fuoco vivace e infine iniziate a “tirare” (in gergo che vuole dire portare a cottura) il risotto, aggiungendo prima il brodo con lo zafferano e poi a mano a mano il brodo bollente solo quando tende ad asciugare troppo e così fino alla cottura, a fuoco basso.

  3. Raggiunta la cottura aggiungete al risotto il restante burro, mantecate unendo anche il parmigiano, sentirete che sapore e cremosità …servitelo ben caldo.

    Buon appetito!

Note

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