Minestra imbottita romagnola o spoja lorda
Per la pasta all’uovo (dosi per 6 persone)
- 300 g di farina 0 (più quella necessaria per la spianatoia)
- 3 uova medie
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (rende la pasta porosa ideale per le paste fresche fa farcire)
Per il ripieno
- 200 g di ricotta di pecora (è più saporita)
- 200 g di mascarpone o casatella o squaqquerone ben sodi non troppo morbidi
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 2 tuorli d’uovo
- una grattugiata abbondante di noce moscata
- una grattatina di scorza di limone
- sale q/b
Procedimento
Impastate la pasta fresca all’uovo nel modo consueto poi lasciate riposare il panetto avvolto in un tovagliolo di cotone per almeno 15′.
Nel frattempo preparate anche il ripieno con gli ingredienti elencati, la cui consistenza dovrà essere morbida e facila da spalmare sulla pasta fresca, chiudete la ciotola e tenetela a temperatura ambiente.
Dividete il panetto di pasta a metà, una parte la conservate ancora nel tovagliolo e l’altra metà la tirate piuttosto sottile con il mattarello. Se utilizzate la macchina sfogliatrice stendete due strisce alla volta di uguale misura.
Se usate il mattarello la sfoglia risulterà tonda perciò spalmate il ripieno su mezza sfoglia e ripiegate sul ripieno la sfoglia vuota sigillando con cura facendo fuoriuscire l’aria.
Con una rotella dentellata tagliapasta iniziate a ritagliare delle striscioline tutte uguali per larghezza in maniera orrizontale poi procedete a fare altrettanto in verticale, ricavando così tanti quadratini ripieni più o meno della stessa dimensione.
Stendeteli con cura su un telo o vassoio infarinato leggermente e lasciate asciugare la pasta prima della cottura.
Se usate la macchina sfogliatrice tirate una striscia per volta, su una metà spalmate utilizzando una spatola il ripieno poi richiudete con l’altra metà sempre sigillando con cura il ripieno all’interno del rettangolo. Procedete come sopra a ritagliare i quadratini.
In cottura, state tranquilli che non si apriranno, gusterete una minestra imbottita romagnola o spoja lorda buonissima.
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Si sono romagnola Paola e la ricetta è questa per la minestra lorda almeno a casa mia. La mia nonna non metteva il mascarpone io l’ho aggiunto per dare cremosità al ripieno. Poi lo squaquerone non è acquoso basta acquistarlo bello sodo.
Il mascarpone assolutamente no e nemmeno lo squacquerone (si scrive così), è troppo acquoso. Chi ha portato questa ricetta sicuramente è romagnolo