Spaghetti al sugo di scampi ricetta mare
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di spaghetti grossi
- 12 scampi di taglia piccola-media anche surgelati
- 60 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 2 scalogni + 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 16-18 pomodorini ciliegino tagliati a quartini
- sale e pepe
- 1 peperoncino piccolo (facoltativo)
Procedimento
Lavate gli scampi in acqua fredda corrente, eliminate le zampette e le antenne da ogni crostaceo e divideteli per numero. A metà degli scampi eliminate anche il carapace sgusciandoli e poi conservate la polpa sminuzzata da una forchetta in un piatto, a quelli rimasti invece praticate un taglio netto sul dorso e, se fossero grandi tagliateli anche a pezzi.
Scaldate l’olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio, gli scalogni tritati fini e il peperoncino; dopo qualche minuto aggiungete la polpa degli scampi tenuta da parte e lasciate insaporire. Ora aggiungete anche i pomodorini già lavati e tagliati con metà del prezzemolo tritato, salate q/b e pepate.
Unite anche gli scampi a pezzi e sfumate con il vino bianco, al bollore abbassate la fiamma e fate cuocere per 10′ fino a che sarà ristretto quanto basta per accogliere gli spaghetti.
Portate al bollore una capiente pentola di acqua e lessate al dente gli spaghetti; raggiunta la cottura prelevateli con una mandolina e versateli direttamente nella padella. Mescolate spadellando oppure utilizzando due cucchiai di legno, spargete il prezzemolo avanzato e servite subito in tavola gli spaghetti al sugo di scampi, buon appetito!
Buongiorno Milva ho trovato per te alcune dritte interessanti che potrebbero fare al caso tuo. Io anti anni fa, quando utilizzavo le pentole in alluminio utilizzavo della paglietta d’acciaio che strofinavo sul sapone da bucato per asportarne un po’ e poi strofinavo con tanta energia le pentole.Se c’era il sole le lasciavo asciugare all’aria aperta. Guarda che in commercio ci sono le famose e antiche pagliette “Bravo” già insaponate ci vuole tanto olio di gomito e un paio di guanti robusti vedrai che ce la puoi fare. Avverti anche tuo figlio che la prossima volta sarà compito suo far tornare a brillare la pentola se dovesse accadere di nuovo….buona giornata carissima!
Silvana buongiorno, avrei bisogno di un consiglio: ho una pentola in alluminio della Agnelli che internamente si è tutta annerita,(mio figlio dopo una cena con amici ha lasciato dentro della pasta), ho provato a metterla in ammollo con acqua e bicarbonato e poi con acqua e sugo di pomodoro ma è rimasta tale e quale. Cosa devo fare? Mi dispiacerebbe molto aver rovinato una pentola così bella.
Grazie, ciao
Ogni ricetta è differente da un’altra Laura l’importante è il risultato finale..baci
E’ un poco diversa da come la faccio io, voglio provarla.