Petto di pollo intero al limone con erbe aromatiche
Ingredienti per 4-6 persone
- 1 petto di pollo intero di circa 600 g
- un mazzolino di erbe aromatiche: salvia, rosmarino, menta, alloro
- 1 spicchietto di aglio sbucciato
- 1 fetta di pancarrè senza la crosticina
- 2 cucchiai di pangrattato
- succo di 1 limone grande
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per la salsa al limone (facoltativa)
- succo di 1 limone
- 1 cucchiaino o quanto basta di fecola
- acqua q/b
Procedimento
Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungete l’aceto poi immergetevi il petto di pollo intero e lasciatelo in ammollo per circa 30′.
Trascorso il tempo sollevate il petto di pollo e tamponatelo con carta da cucina dopo di che, con un coltellino, eliminate eventuali piccole parti di grasso.
Nel bicchiere del mixer mettete il pancarrè a pezzi con le erbe aromatiche lavate e asciugate, compreso l’aglio, e frullate fino ad avere un composto fine e amalgamato.
Aggiungete al composto aromatico anche il pangrattato, sale e pepe poi massaggiate il petto di pollo facendo in modo che il composto aderisca alla carne.
Foderate con cara da forno bagnata e strizzata una teglia di misura, oliate con moderazione il fondo e adagiatevi il petto di pollo e cospargete ancora il composto aromatico e un’altra girata veloce di olio, unite il succo dei limoni e infornate per circa 1 ora nel ripiano centrale del forno già caldo a 180°, in modalità statica, girando ogni tanto la carne e irrorandola con il fondo di cottura
Non utilizzate per questa cottura il forno ventilato, asciugherebbe troppo in fretta sia il fondo di cottura sia la carne accelerando i tempi con il rischio che la carne resti cruda all’interno, tempo che invece devonoe essere lento per ottenere un buon risultato finale.
A fine cottura trasferite il petto di pollo in un foglio di carta stagnola e lasciatelo riposare per 15-20′ così facendo i succhi e i sapori della carne saranno riassorbiti, lasciate intiepidire prima di affettare il petto di pollo.
Se volete servire il petto di pollo con una salsina procedete in questo modo: versate il fondo di cottura (dopo aver tolto la carne) il succo di un altro limone nel quale avrete prima stemperata la fecola, mettete la teglia sul fuoco e fate addensare la salsa mescolando. Affettate il petto di pollo e irroratelo con la salsina al limone oppure utilizzate soltanto con il fondo di cottura a piacere.
Servite in tavola il petto di pollo intero al limone con erbe aromatiche caldo con il contorno che preferite.