Cavolfiore in padella con verdure e formaggio
Ingredienti
- 1 cavolfiore piccolo
- 150 g di fagiolini già puliti e a tocchetti
- 2 patate piccole sbucciate e a dadini
- 150 g di sedano carote e cipolla a dadini (misto soffritto)
- 2 cucchiai di formaggio morbido da tavola tipo Casatella
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di brodo vegetale
- sale e pepe
- 4 fette di formaggio fila e fondi tipo scamorza o sottilette
- a piacere formaggio a pasta semi dura da grattugiare grosso
Preparazione
Mondate il cavolfiore dalle foglie esterne più dure e dalla parte terminale del torsolo. Staccate poi con un coltello le rosette e mettetele a bagno in acqua fredda a mano a mano. Tagliate a pezzettini anche il torsolo e le foglie dure (io non butto niente di questo ortaggio).
In una padella scaldate l’olio poi quando è caldo aggiungete le verdurine da soffritto (sedano carota e cipolla) lasciatele soffriggere per qualche minuto poi aggiungete il cavolfiore in tutte le sue parti, già lavato e ridotto a tocchetti, mescolatelo per insaporire.
Salate e pepate poi aggiungete anche i fagiolini e le patate, mescolate ancora e dinfine aggiungete il formaggio morbido e il brodo vegetale. Al bollore chiudete la padella con un coperchio e abbassate la fiamma al minimo lasciando cuocere per circa 20′. Quasi a fine tempo testate con una forchetta le verdure, dovranno essere cotte ma non sfatte.
Eliminate il coperchio e alzate la fiamma per fare restringere il fondo di cottura quanto basta, aggiungete il grana grattugiato e lasciate intiepidire.
Trasferite il cavolfiore in una pirofila che possa andare in forno e su ogni rosetta sistemate un pezzo di formaggio fila e fondi. Passate la preparazione in forno a microonde oppure sotto al grill del forno per qualche minuto per far sì che il formaggio fonda.
Prima di servire in tavola il cavolfiore in padella con verdure e formaggio aggiungete una grattugiata abbondante di formaggio a pasta semi dura della qualità che preferite. buon appetito!
Sicuramente Anna e benvenuta!
Tutti da provare
Si tutto a crudo Maura, per quanto riguarda il grado di cottura dipende come piacciono le verdure. puoi sicuramente alternare pensa che i fagiolini li ho messi insieme pue essendo congelati. Un abbraccio!
Ciao Silvana, sempre tanti complimenti per il sito e le ricettine che leggo con dovizia ogni giorno. Per quanto riguarda questa ricetta, immagino tutto a crudo, giusto? Ma le rosette del cavolfiore non vengono troppo cotte rispetto alle altre verdure, fagiolini in particolare?