Oggi voglio parlarvi della pasta capricciosa con scaglie di formaggio; un primo piatto così chiamato gli ingredienti variegati contenuti che, mescolati insieme, regalano tanti sapori differenti e appetitosi. L’ingrediente che prevale sono sicuramente i funghi che adoro aggiungere ovunque quando ne preparo in abbondanza, poi lo speck a dadini che sfrigolando insieme al porro e a qualche pomodorino rende la base del condimento ancora più golosa. I fagiolini ci sono capitati per caso, li ho scovati in una ciotola in frigo e non potevano fare una fine migliore di questa. Cotta la pasta, per la quale ho scelto i radiatori perchè raccolgono bene il condimento, l’ho mescolata e amalgamata in padella a tutti gli ingredienti di cui vi ho parlato e prima di portarla in tavola ho aggiunto alla preparazione tante scagliette di formaggio di capra, un ottimo formaggio che ha reso ancora più invitante la preparazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta tipo radiatori
- 200 gfunghi a fettine
- 1/2porro affettato fine
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 100 gfagiolini a pezzetti
- 2 fettespeck a dadini
- 4pomodori pelati
- 50 mlbrodo vegetale
- 1 bicchierinovino bianco secco
- 50 gformaggio di capra semi-duro a scagliette
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Carta assorbente
- Coltello
- Grattugia
Preparazione
Eliminate dai funghi la parte terrosa, sciacquateli velocemente e tamponateli subito in carta da cucina infine tagliateli a fettine.
Affettate il porro dopo averlo lavato con cura e fatelo soffriggere in una padella nell’olio previsto negli ingredienti, aggiungete anche lo speck ridotto a pezzettini, mescolate per qualche minuto per insaporire poi aggiungete i fagiolini lavati e a pezzettini se sono crudi, (se invece sono già cotti aggiungeteli alla fine della cottura del sugo) e poi unite i pomodori pelati sminuzzati e anche i funghi.Mescolate poi sfumate con il vino a fiamma alta, salate e pepate poi aggiungete poco brodo alla volta, i funghi ne emettono in cottura percio’ regolatevi a mano a mano che asciuga e fate cuocere il sugo almeno 15′.
Lessate in abbondante acqua salata la pasta, a cottura prelevatela con una ramina forata e aggiungetela alla padella nel condimento, spadellate per amalgamare, aggiungete una macinata di pepe e tante scagliette di formaggio di capra prelevate con un pelafrutta o una grattugia dal pezzo di formaggio.
Portate in tavola la pasta capricciosa con scaglie di formaggio e buon appetito!
Trucchi e consigli
I fagiolini sono facoltativi in base alla verdura di stagione; se vi piacciono potrete utilizzare i fagiolini surgelati o in scatola. Il formaggio di capra invece dona alla preparazione un sapore molto gustoso e particolare, in alternativa va bene ogni formaggio stagionato gradito.
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