Crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt

Crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt

Le cipolle rosse di Tropea sono un ingrediente fisso nella mia cucina, le utilizzo molto spesso e, in modo particolare, quando i miei piatti salati necessitano di un tocco di sapore ma sempre con dolcezza. Protagoniste assolute nella crema, le cipolle rosse si accompagnano ad un ingrediente d’eccezione: lo stracchino allo yogurt che utilizzo spesso nei primi piatti. Inutile aggiungere che lo stracchino ha reso la crema di cipolle rosse ancora più cremosa e saporita, sono bastati qualche crostino di pane, un giro d’olio buono e una macinatina di pepe per gustare una crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt superlativa. Dovete assolutamente assaggiarla, vi assicuro che ne resterete piacevolmente sorpresi e  vorrete fare anche il bis.

Crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt

Crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cipolle rosse di Tropea di taglia media
  • 100 ml di acqua calda
  • 1/2 bicchiere di acqua fredda per la cottura in pentola a pressione
  • sale e pepe
  • 100 g di stracchino allo yogurt
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva a porzione
  • 15 g di crostini di pane a porzione

Procedimento

Sbucciate le cipolle e tagliatele a tocchetti, trasferitele nel cestello della pentola a pressione con 1/2 bicchiere di acqua posta nel fondo della pentola, sigillate il coperchio e al sibilo abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere le cipolle per 5 minuti.

(Per chi invece non utilizza la pentola a pressione lasciate intere le cipolle eliminando solo la buccia esterna e le radichette sul fondo poi lessatele in acqua bollente salata leggermente per circa 15 minuti.

Lasciate intiepidire le cipolle poi eliminate completamente la buccia e riducetele a tocchetti poi procedete come da procedimento.)

A cottura avvenuta versate le cipolle in una casseruola dai bordi alti, aggiungete l’acqua calda e con un frullatore ad immersione frullate per qualche minuto, aggiungete anche lo stracchino allo yogurt a cucchiaiate e terminate di frullare fino ad ottenere una crema di cipolle rosse e stracchino allo yogurt densa al punto giusto.

Versatela nei piatti caldissima, aggiungete un giro d’olio (se piace) e una macinata di pepe bianco o nero.

Buon appetito!

Crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt

2 Risposte a “Crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt”

  1. Ciao Silvana, la quantita’ di acqua (100 ml) indicata per la crema di cipolle rosse e’ giusta? Grazie e buona giornata.

I commenti sono chiusi.