Le cipolle rosse di Tropea sono un ingrediente fisso nella mia cucina, le utilizzo molto spesso e, in modo particolare, quando i miei piatti salati necessitano di un tocco di sapore ma sempre con dolcezza. Protagoniste assolute nella crema, le cipolle rosse si accompagnano ad un ingrediente d’eccezione: lo stracchino allo yogurt che utilizzo spesso nei primi piatti. Inutile aggiungere che lo stracchino ha reso la crema di cipolle rosse ancora più cremosa e saporita, sono bastati qualche crostino di pane, un giro d’olio buono e una macinatina di pepe per gustare una crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt superlativa. Dovete assolutamente assaggiarla, vi assicuro che ne resterete piacevolmente sorpresi e vorrete fare anche il bis.
Crema di cipolle rosse con stracchino allo yogurt
Ingredienti per 4 persone
- 4 cipolle rosse di Tropea di taglia media
- 100 ml di acqua calda
- 1/2 bicchiere di acqua fredda per la cottura in pentola a pressione
- sale e pepe
- 100 g di stracchino allo yogurt
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva a porzione
- 15 g di crostini di pane a porzione
Procedimento
Sbucciate le cipolle e tagliatele a tocchetti, trasferitele nel cestello della pentola a pressione con 1/2 bicchiere di acqua posta nel fondo della pentola, sigillate il coperchio e al sibilo abbassate al minimo la fiamma e lasciate cuocere le cipolle per 5 minuti.
(Per chi invece non utilizza la pentola a pressione lasciate intere le cipolle eliminando solo la buccia esterna e le radichette sul fondo poi lessatele in acqua bollente salata leggermente per circa 15 minuti.
Lasciate intiepidire le cipolle poi eliminate completamente la buccia e riducetele a tocchetti poi procedete come da procedimento.)
A cottura avvenuta versate le cipolle in una casseruola dai bordi alti, aggiungete l’acqua calda e con un frullatore ad immersione frullate per qualche minuto, aggiungete anche lo stracchino allo yogurt a cucchiaiate e terminate di frullare fino ad ottenere una crema di cipolle rosse e stracchino allo yogurt densa al punto giusto.
Versatela nei piatti caldissima, aggiungete un giro d’olio (se piace) e una macinata di pepe bianco o nero.
Buon appetito!
Si Giovanna la quantità è giusta..ciaoo
Ciao Silvana, la quantita’ di acqua (100 ml) indicata per la crema di cipolle rosse e’ giusta? Grazie e buona giornata.