Torta con pere mele e mandorle ricetta

La torta con pere mele e mandorle che ho il piacere di presentarvi avrei potuto chiamarla ” torta ottombrina” in quanto la frutta utilizzata raggiunge la perfetta maturazione proprio in questo periodo dell’anno. Avrei voluto aggiungere gherigli di noci tritati per completare il tocco autunnale ma, non avendone più in dispensa, le ho sostituite egregiamente con delle mandorle. Il profumo del rum unito alla preparazione ha dato un tocco di profumo incredibile, per chi invece ha in casa del liquore alle mele Calvados ( molto costoso) otterrà un risultato superlativo. Un dolce sofficissimo senza burro e olio ma con soltanto ricotta nell’impasto a base di frutta che ben si adatta ad essere servito a fine pranzo o cena, magari accompagnato da crema pasticcera oppure una pallina di gelato accanto. Procediamo ora con la preparazione degli ingredienti necessari a realizzare la torta con pere mele e mandorle.

Torta con pere mele e mandorle
Torta con pere mele e mandorle

Torta con pere mele e mandorle

Ho utilizzato una tortiera di 24 cm antiaderente

Ingredienti 

  • 250 g di farina 00
  • 70 g di frumina o maizena
  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di ricotta romana o di latte intero
  • 150 ml di latte tiepido
  • 4 uova intere medie
  • 1 cucchiaio di rum oppure liquore alle mele Calvados
  • 2 pere Abate o Kaiser piuttosto mature
  • 2 mele Delicium
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di mandorle spezzettate grossolanammente
  • burro + farina per lo stampo

Procedimento

Lavate e sbucciate sia le pere che le mele poi tagliatele a fettine sottili e tenetele in una ciotola ben sigillata fino all’utilizzo.

Nella ciotola dello sbattitore montate a crema soffice lo zucchero con le uova, a parte setacciate la farina con la frumina e il lievito e intiepidite il latte.

Accendete il forno in modalità statica a 180°, imburrate e infarinate lo stampo e tritate grossolanamente le mandorle.

Aggiungete al composto di uova montate la ricotta poca per volta, poi iniziate ad unire anche le farine a cucchiaiate aggiungendo il liquore nella dose prevista e il latte fino ad ottenere un composto cremoso-

Versatene metà nello stampo distribuendolo con una spatola di silicone, aggiungete metà delle pere e delle mele poi spizzicatevi sopra metà delle mandorle tritate.

Ricoprite la frutta con l’impasto avanzato e terminate di decorare la torta sia con le fettine di mele e di pere poi terminate con le mandorle.

Torta con pere mele e mandorle

Infornate per 50′ circa, controllatene la cottura con il classico ma infallibile sistema dello spiedino all’interno della torta, se la cottura è perfetta sfornatela e lasciatela raffreddare su una gratella.

Prima di servire la torta con pere mele e mandorle, se vi piace, potete spolverizzarla con zucchero a velo.