Contorno di finocchi cacio e pepe ricetta facile
Ingredienti
- 3 finocchi di media taglia
- 100 g di pecorino romano stagionato grattugiato al momento
- pepe macinato q/b a piacere
- 2 cucchiai di olio
- sale
- 50 ml di brodo vegetale
Procedimento
Eliminate dai finocchi le foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi nè troppo griossi nè troppo sottili poi lavateli sotto il getto dell’acqua fredda e lasciateli sgocciolare da un colino.
In una padella capiente scaldate l’olio e aggiungete gli spicchi di finocchi lasciandoli rosolare appena, avendo cura di girarli con garbo utilizzando due cucchiai.
Salate q/b e aggiungete il brodo caldo, al bollore abbassate al minimo la fiamma portando a cottura i finocchi lasciandoli cotti al punto giusto ma non sfatti.
Lasciateli intiepidire poi trasferiteli in una pirofila da forno, sistemate gli spicchi di finocchi senza sovrapporli, cospargete pecorino e una macinata di pepe. Ora capovolgeteli e ripetete il passaggio con il formaggio pecorino e il pepe.
Accendete il grill del forno e infornate la pirofila con i finocchi per una decina di minuti affinchè il pecorino (cacio) fonda leggermente dopodichè sfornate e servite il contorno di finocchi cacio e pepe con la pietanza preferita.