Pasta gratinata al forno con besciamella
Ingredienti per: 6 persone
Sugo con petto di pollo e verdure
Besciamella senza burro e latte
Ho allegato le ricette del sugo utilizzato per la pasta gratinata e la besciamella, con la variante leggera. Per avere le ricette basterà cliccare sulla foto corrispondente.
Inoltre:
- 500 g di pasta di grande formato io ho scelto le candele tagliate
- 500 ml di besciamella
- sugo a piacere
- parmigiano reggiano oppure pecorino grattugiato
- 3 scamorzine dolci tagliate a tocchetti
- 1 cucchiaio di olio per la cottura della pasta
Procedimento per pasta gratinata al forno con besciamella
Preparate il sugo come da ricetta allegata, e fate anche la besciamella seguendo la mia ricetta oppure la vostra ricetta abituale.
In una capiente pentola portate al bollore abbondante acqua, salatela e aggiungete l’olio poi tuffate la pasta. Lasciatela cuocere molto al dente e scolatela con garbo. Trasferitela in una zuppiera capiente e conditela con il sugo amalgamando con due cucchiai di legno.
Accendete il forno in modalità statica a 200°
Tagliate a pezzetti le scamorze e tenetele da parte.
Velate la teglia da forno con della besciamella, versate metà della pasta condita, aggiungete metà delle scamorzine a pezzetti, ancora besciamella e spolverate con il parmigiano o pecorino come preferite, Aggiungete la pasta rimasta e ripetete con la scamorza, besciamella a piacere e il formaggio grattugiato.
Sigillate la teglia con della carta stagnola e a temperatura raggiunta infornate la pasta per circa 30′.
Eliminate la stagnola e infornate ancora fino a che si sarà formata la gustosa crosticina sulla pasta.
A questo punto sfornate la pasta gratinata al forno con besciamella, lasciatela riposare per 10′ a temperatura ambiente e poi servitela in tavola. Buon appetito!
Ciao Daniela..scusami ma nel scrivere la preparazione ho dimenticato di aggiungere la besciamella..comunque l’ho aggiornata mettendo ogni passaggio al proprio posto. Buona domenica carissima e grazie!
Ciao Silvana, vorrei provare questa ricetta ma ti chiedo cortesemente in quale fase della preparazione si deve mettere la besciamella. Grazie!
Daniela
grazie Antonia
piace tanto tanto