Sugo con pomodorini cipolla e basilico ricetta

Il sugo con pomodorini cipolla e basilico è in assoluto il sugo più buono, profumato e veloce da preparare che esista. Gli ingredienti utilizzati sono molto semplici, alla portata di tutti e si trovano in tutte le stagioni, in modo particolare d’estate quando i pomodorini sono maturi al punto giusto. Per preparare il sugo cominciamo dai pomodorini che siano di qualità ciliegini, Piccadilly o datterini in base alle vostre preferenze; si procede con buon olio extravergine d’oliva che fa sicuramente la differenza e tante foglioline di basilico, le più piccole sono più profumate. Aggiungiamo poi la cipolla rossa affettata finemente e soprattutto un pizzicone di amore per questo sugo che già sobbolle pian pianino profumando di buono la casa in attesa di incontrare la pasta preferita, lasagne, verdure e tanto altro. Durante il periodo estivo, ma anche ora a fine settembre, ne preparo sempre in quantità avendo a disposizione gli ingredienti ideali e poi lo congelo a porzioni pronte all’occorrenza. Vediamo insieme ingredienti e procedimento per il sugo con pomodorini cipolla e basilico.

sugo con pomodorini cipolla e basilico
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionia piacere
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpomodorini maturi
  • 15 fogliedi basilico
  • 2cipolle rosse affettate fini
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1 pizzicozucchero

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a metà i pomodorini eliminando i semini poi lasciateli sgocciolare in un colino.

    Sbucciate e affettate fini le cipolle, in una padella scaldate l’olio e aggiungete le cipolle con un cucchiaio di acqua calda, lasciatele stufare a fiamma bassa per qualche minuto, le cipolle devono diventare morbide e leggermente cremose.

    A questo punto aggiungete i pomodorini, e il basilico (a me piace aggiungerlo subito in cottura perchè profuma tutta la preparazione anzichè aggiungerlo solo alla fine).

    Salate, aggiungete lo zucchero e pepate con moderazione poi al bollore abbassate al minimo la fiamma in modo che raggiunga la cottura piano pianino, serviranno circa 20-25” mescolando di tanto in tanto.

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