Il sugo con pomodorini cipolla e basilico è in assoluto il sugo più buono, profumato e veloce da preparare che esista. Gli ingredienti utilizzati sono molto semplici, alla portata di tutti e si trovano in tutte le stagioni, in modo particolare d’estate quando i pomodorini sono maturi al punto giusto. Per preparare il sugo cominciamo dai pomodorini che siano di qualità ciliegini, Piccadilly o datterini in base alle vostre preferenze; si procede con buon olio extravergine d’oliva che fa sicuramente la differenza e tante foglioline di basilico, le più piccole sono più profumate. Aggiungiamo poi la cipolla rossa affettata finemente e soprattutto un pizzicone di amore per questo sugo che già sobbolle pian pianino profumando di buono la casa in attesa di incontrare la pasta preferita, lasagne, verdure e tanto altro. Durante il periodo estivo, ma anche ora a fine settembre, ne preparo sempre in quantità avendo a disposizione gli ingredienti ideali e poi lo congelo a porzioni pronte all’occorrenza. Vediamo insieme ingredienti e procedimento per il sugo con pomodorini cipolla e basilico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionia piacere
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpomodorini maturi
- 15 fogliedi basilico
- 2cipolle rosse affettate fini
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 1 pizzicozucchero
Preparazione
Lavate e tagliate a metà i pomodorini eliminando i semini poi lasciateli sgocciolare in un colino.
Sbucciate e affettate fini le cipolle, in una padella scaldate l’olio e aggiungete le cipolle con un cucchiaio di acqua calda, lasciatele stufare a fiamma bassa per qualche minuto, le cipolle devono diventare morbide e leggermente cremose.
A questo punto aggiungete i pomodorini, e il basilico (a me piace aggiungerlo subito in cottura perchè profuma tutta la preparazione anzichè aggiungerlo solo alla fine).
Salate, aggiungete lo zucchero e pepate con moderazione poi al bollore abbassate al minimo la fiamma in modo che raggiunga la cottura piano pianino, serviranno circa 20-25” mescolando di tanto in tanto.
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