Pollo al forno della contadina ricetta semplice
Ingredienti per 6 persone
- 1 pollo a pezzi, pulito e pronto alla cottura, oppure cosce e sovracosce
- 1 melanzana media
- 2 zucchine piccole
- 2 cipolle rosse o dorate a piacere
- 2 peperoni gialli o rossi (sono più dolci di quelli verdi)
- 2 cucchiai di olio
- 1 trito abbondante di salvia rosmarino e aglio
- 2 foglie di alloro
- 1/2 bicchiere piccolo di vino rosso ( io Nero d’Avola dell’Azienda vinicola Settesoli)
- sale e pepe
Procedimento
Lavate accuratamente i pezzi di pollo già fiammeggiati sotto l’acqua corrente, asciugateli con carta da cucina poi massaggiateli con il trito di erbe aromatiche (rosmarino, aglio e salvia), Poneteli in una ciotola capiente, aggiungete l’alloro e il vino rosso, salate e pepate poi chiudete la ciotola e mettetela in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo lavate e mondate le verdure poi tagliateli a tocchetti non troppo piccoli, abbiate l’avvertenza di eliminare dalle zucchine parte della polpa interna con i semi altrimenti in cottura produrrà troppo liquido.
Le cipolle, dopo averle sbucciate, tagliatele a quartini.
Accendete il forno in modalità statica a 200°, togliete i pezzi di pollo dalla marinata e sistemateli in una teglia da forno bella grande, aggiungete tutt’attorno le verdure già pronte. passate velocemente un filo di olio e mescolate le verdure alla carne affinchè si ungano e si condiscano alle erbe aromatiche, salate ancora poi sigillate la teglia con carta di alluminio e infornate per 1 ora in forno già a temperatura.
Trascorso il tempo eliminate l’alluminio e girate la carne mescolandola alle verdure, passate la modalità del forno da statica a ventilata e infornate ancora per 40′ abbondanti fino a che vedrete la carne di pollo rosolate e le verdure a cottura ultimata.
Servite il pollo al forno della contadina caldo o tiepido a piacere con le verdure, io ho accompagnato la pietanza con il vino utilizzato anche per la marinata il Nero d’Avola dell’Azienda vinicola Settesoli.
Buon appetito!