Sugo ai funghi salsiccia e pomodorini

Tante volte ci ritroviamo a dover condire una pastasciutta e ci manca l’idea giusta per variare e rendere più appetitosa la nostra preparazione. Eccomi a proporvi l’ultimo sugo nato quasi per caso e tanto piaciuto: il sugo ai funghi salsiccia e pomodorini. Un trito base di cipolla rossa accoglie in successione gli ingredienti dosati che, in cottura, sprigionano tutto il profumo e sapore amalgamandosi in un’armonia incredibile di gusti differenti. Pasta corta o pasta lunga, pasta secca o pasta fresca saranno ben felici di accogliere e amalgamarsi a piacere con il sugo ai funghi salsiccia e pomodorini.

Sugo ai funghi salsiccia e con pomodorini Blog Profumi Sapori & Fantasia

Sugo ai funghi salsiccia e pomodorini

Ingredienti 

  • 1 cipolla rossa di Tropea medio-grande
  • 200 g di funghi (io champignon) puliti e tagliati a fettine ottime anche altre qualità
  • 2 pezzi grandi di salsiccia fresca oppure 5 dei piccoli
  • 10-12 pomodorini ciliegini oppure pomodori freschi a tocchetti
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo e basilico tritati insieme
  • 1 sfumata abbondante di vino bianco  (io tipo: vino bianco Grecanico dell’Azienda Settesoli)
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • sale e pepe

Procedimento

Preliminari:

1) Sbucciate e affettate fine la cipolla, schiacciate lo spicchio di aglio con la buccia e tenetelo da parte.

2) Eliminate la parte terrosa dai funghi puliteli con cura e affettateli finemente.

3) Eliminate la pelle dalle salsicce poi sminuzzatele.

4) Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e spremeteli leggermente per eliminare i semi e l’acqua di vegetazione

5)Tritate finemente il basilico con il prezzemolo

Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi rosolare a fiamma dolce la cipolla con lo spicchio di aglio, dopo qualche minuto eliminate l’aglio e aggiungete la salsiccia, lasciandola rosolare rigirandola con un cucchiaio di legno.

Aggiungete anche i funghi e amalgmateli al condimento, unite i pomodorini le erbe aromatiche tritate e infine sfumate, a fiamma vivace con il vino, poi aggiustate di sale e pepe.

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Lasciate prendere il bollore al sugo poi abbassate al minimo, coprite parzialmente la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere fino a che il sugo si sarà ristretto quanto basta per amalgamare la pasta lessata a parte.

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4 Risposte a “Sugo ai funghi salsiccia e pomodorini”

  1. Certo Maria..se fosse una passata un po’ grossolana sarebbe meglio..ma va bene..ciaoo

  2. Potrei usare passata di pomodoro anziché pomodorini freschi? Mio marito non li ama molto!

I commenti sono chiusi.