Polpette di mozzarella con zucchine grattugiate
Ingredienti per circa 20 polpette medie
Per il composto delle polpette
- 2 mozzarelle da 125 g ciascuna fiordilatte oppure di bufala
- 100 g di mascarpone
- 2 zucchine piccole
- 2 uova medie
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cuccchiai colmi di farina
- 50 g di pecorino grattugiato oppure parmigiano a piacere
- 1 cucchiaio di basilico e prezzemolo tritato
- sale e pepe
Altri ingredienti
- pangrattato q/b
- olio di semi di arachidi
Procedimento
Eliminate dalle mozzarelle il liquido di conservazione, tagliatele a tocchetti poi mettetele a sgocciolare in un colino per almeno 1 ora.
Nel frattempo spuntate le zucchine, lavatele e poi grattugiatele da una grattugia a fori grossi, mettete il grattugiato in un telo da cucina, arrotolate a caramella e strizzate cercando di eliminare più acqua di vegetazione possibile, prelevate le zucchine e tenetele da parte.
Lavate il basilico e le foglie di prezzemolo poi tritatele insieme.
Nel bicchiere del mixer o del frullatore ponete la mozzarella ben sgocciolata, il mascarpone, le uova, il pecorino, il pangrattato, la farina, sale e pepe poi frullate per pochi secondi fino ad avere un composto cremoso.
Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete le zucchine strizzzate e le erbe aromatiche mescolandole agli ingredienti, salate ancora se vi sembra insipido e se invece fosse troppo morbido aggiungete poco pangrattato o pecorino.
Versate in un piatto il pangrattato e preparate vicino un vassoio da mettere le polpette pronte alla cottura. Prelevate una cucchiaiata di impasto roteatela fra le mani dando la forma della polpetta e passatela nel pangrattato; e via via fino ad ultimare il composto.
Scaldate in una padella l’olio di arachidi al punto giusto, iniziate a friggere le polpette girandole con due cucchiai da tutti i lati per avere una doratura uniforme e poi a mano a mano adagiatele su carta da cucina e salatele leggermente.
Servite le polpette di mozzarella con zucchine accompagnate dal contorno che preferite e da un ottimo vino, io ho scelto un Cabernet Sauvignon della Azienda vinicola Settesoli …..e buon appetito!
No Santina la mozzarella contenuta si scioglierebbe tutta con i tempi più lunghi del forno. La frittura invece salda subito il contorno della polpetta senza che fuoriesca la mozzarella. Ciao e buona serata
Si potrebbero mettere in forno?
Ciaooo Marta anche a te un abbraccione!
Uhm che bontà , da provare presto mia cara. Brava. Un abbraccio