Polpette di mozzarella con zucchine grattugiate

Avete mai assaggiato o preparato le polpette di mozzarella con zucchine grattugiate? Vi assicuro che sono rimasta piacevolmente sorpresa quando ho letto su una rivista di cucina che da questi ingredienti sarebbe stato possibile realizzare delle ottime polpette. La mozzarella rimane comunque l’ingrediente di base ma l’aggiunta di zucchine grattugiate e qualche cucchiaiata di mascarpone le renderà assolutamente irresistibili, mentre basilico e prezzemolo hanno profumato piacevolmente l’impasto insaporito ulteriormente da pecorino grattugiato. Sono una novità molto appetitosa e non vi resta che assaggiare le polpette di mozzarella con zucchine che vi propongo stamani.

Polpette di mozzarella con zucchine grattugiate Blog Profumi Sapori & Fantasia

Polpette di mozzarella con zucchine grattugiate

Ingredienti per circa 20 polpette medie

Per il composto delle polpette

  • 2 mozzarelle da 125 g ciascuna fiordilatte oppure di bufala
  • 100 g di mascarpone
  • 2 zucchine piccole
  • 2 uova medie
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 cuccchiai colmi di farina
  • 50 g di pecorino grattugiato oppure parmigiano a piacere
  • 1 cucchiaio di basilico e prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Altri ingredienti

  • pangrattato q/b
  • olio di semi di arachidi

Procedimento

Eliminate dalle mozzarelle il liquido di conservazione, tagliatele a tocchetti poi mettetele a sgocciolare in un colino per almeno 1 ora.

Nel frattempo spuntate le zucchine, lavatele e poi grattugiatele da una grattugia a fori grossi, mettete il grattugiato in un telo da cucina, arrotolate a caramella e strizzate cercando di eliminare più acqua di vegetazione possibile, prelevate le zucchine e tenetele da parte.

Lavate il basilico e le foglie di prezzemolo poi tritatele insieme.

Nel bicchiere del mixer o del frullatore ponete la mozzarella ben sgocciolata, il mascarpone, le uova, il pecorino, il pangrattato, la farina, sale e pepe poi frullate per pochi secondi fino ad avere un composto cremoso.

Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete le zucchine strizzzate e le erbe aromatiche mescolandole agli ingredienti, salate ancora se vi sembra insipido e se invece fosse troppo morbido aggiungete poco pangrattato o pecorino.

Versate in un piatto il pangrattato e preparate vicino un vassoio da mettere le polpette pronte alla cottura. Prelevate una cucchiaiata di impasto roteatela fra le mani dando la forma della polpetta e passatela nel pangrattato; e via via fino ad ultimare il composto.

Scaldate in una padella l’olio di arachidi al punto giusto, iniziate a friggere le polpette girandole con due cucchiai da tutti i lati per avere una doratura uniforme e poi a mano a mano adagiatele su carta da cucina e salatele leggermente.

Servite le polpette di mozzarella con zucchine accompagnate dal contorno che preferite e da un ottimo vino, io ho scelto un Cabernet Sauvignon della Azienda vinicola Settesoli …..e buon appetito!

Polpette di mozzarella con zucchine grattugiate Blog Profumi Sapori & Fantasia

4 Risposte a “Polpette di mozzarella con zucchine grattugiate”

  1. No Santina la mozzarella contenuta si scioglierebbe tutta con i tempi più lunghi del forno. La frittura invece salda subito il contorno della polpetta senza che fuoriesca la mozzarella. Ciao e buona serata

I commenti sono chiusi.