Pasta gratinata ai formaggi senza besciamella
Ingredienti
- 400 g di pasta tipo casarecce
- 150 g di scamorza metà dolce e metà piccante a fettine o dadini
- 2 mozzarelle fior di latte
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pecorino stagionato grattugiato
Per il sugo
- 1 cipolla grande
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 pomodori maturi solo la polpa a cubetti
- foglie di basilico
- sale e pepe
Procedimento
Preparate il sugo scaldando l’olio in una casseruola poi aggiungete la cipolla affettata fine con 2 cucchiaiate di acqua calda, lasciatela cuocere o stufare per 10′ poi aggiungete la polpa di pomodoro, sale e pepe e infine le foglie di basilico spezzettate, al bollore abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 15-20′, se si restringe troppo aggiungete poca acqua calda.
Portate al bollore abbondante acqua in una casseruola, salatela e tuffateci la pasta, fatela cuocere qualche minuto in meno dalle indicazioni sulla confezione; scolatela e raffreddatela su un vassoio aggiungendo un filo d’olio affinchè non si attacchi.
Accendete il forno in modalità grill a 200°
Versate la pasta nella padella con il sugo e conditela spadellando, ungete una pirofila che la contenga comodamente, alternate la pasta con i formaggi terminando con mozzarella, scamorza e formaggi gratinati e passatela in forno fino a che saranno fusi e formata la deliziosa crosticina.
Servite la pasta gratinata ai formaggi senza besciamella calda o tiepida come preferite.
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Ti ritrovo qui nel blog con piacere Teo…grazie e buona giornata anche a te!
Ottima preparazione, da leccarsi le orecchie anche perché, è vero che fa tanto caldo, ma le preparazioni al forno sono tra le più buone in assoluto e un sacrificio si fa volentieri: per amore, questo ed altro, vero? Grazie cara amica e, ormai, buon giorno.