Pasta fresca con ortiche e farina integrale ricetta base
Ingredienti
(Per impastare ho utilizzato il Bimby: ho inserito tutti gli ingredienti e poi programmmato 2 minuti veloc.Spiga; ottimo per l’impasto della pasta anche l’utilizzo di un robot o mixer)
Dose per pasta indicata a 4-6 persone
- 330 g di farina integrale io macinata a pietra
- 3 uova medie intere
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 150 g di foglie di ortiche sbollentate e strizzate
- 1 pizzico di sale fine
- farina q/b per la spianatoia
Procedimento
1) Per prima cosa lavate ripetutamente solo le foglie di ortiche e sbollentatele solo con l’acqua trattenuta dalle foglie per 5 minuti aggiungendo un pizzico di sale. Ponetele a sgocciolare in un colapasta e quando saranno tiepide strizzatele con la pressione delle mani fino ad averle più asciutte possibile.
2) Nel boccale di un robot mettete la farina, le ortiche, l’olio, il sale e le uova e frullate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto raccolto a palla.
3) Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo brevemente fino a dare la forma del classico panetto, poi lasciate riposare la pasta ottenuta in un sacchetto gelo o avvolto in un panno da cucina per 30 minuti.
4) Se preferite impastare a mano raccogliete a fontana sulla spianatoia la farina, al centro mettete le ortiche tritate fini al coltello, le uova, il sale e l’olio. Con la forchetta iniziate a sbattere le uova mescolando anche gli altri ingredienti, poi aggiungete a mano a mano la farina circostante fino ad ottenere una sorta di impasto che lavorerete a piene mani con energia fino ad ottenere un panetto di pasta liscio e compatto. Lasciate riposare la pasta ottenuta per 30 minuti in un sacchetto gelo oppure avvolto in un panno da cucina.
5) Trascorso il tempo di riposo l’impasto è pronto per essere steso: o con il mattarello oppure utilizzando la macchinetta. Se usate quest’ultima come ho fatto io per velocizzare, infarinate ogni pezzo di pasta che andrete a tirare fra i rulli e stendete la pasta ottenuta in una tovaglia leggermente infarinata fino a che la pasta sarà asciutta e pronta al taglio nel formato che preferite.
6) Io ho ricavato: delle tagliatelle, tagliolini e stracci di pasta in quantità per 2 persone abbondanti (ottime forchette)
7) Potete anche congelare la pasta tagliata nei formati preferiti in appositi sacchetti gelo; ricordate che al momento della cottura calate direttamente la pasta ancora congelata nell’acqua bollente.
Pasta fresca con ortiche e farina integrale
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Un grande grazie affettuoso Teo..e riguardati con questo caldaccio mi raccomando!
Ciao cara amica,
ti ringrazio per le ultime preparazioni che gentilmente mi hai inviato. Sono tutte molto interessanti e stimolanti come sempre e tutte preziose. Oltre questo, ciò che mi piace molto è la passione e l’amore per la cucina che dimostri e che ti ha guadagnato il distintivo di ” GRANDE CHEFFA ” di mia invenzione.
Un grande abbraccio virtuale e buona settimana!
fratello teo.
E sono felicissima..attendo il responso! Grazie e buona domenica
Bella premessa, ottima spiegazione di ricetta e a vederla deve essere eccezionale! La proviamo! Marco.