Sformato con patate crescenza e pomodorini
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo da plumcake in silicone di cm 24×9
- 4 patate medie a pasta gialla
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 100 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato q/b
- 6 pomodorini ciliegini
- 200 g di crescenza
- 100 g di scamorza affumicata oppure dolce a dadini
- 5 cucchiaiate di polpa di pomodoro al basilico densa
- 3 uova intere medie
- 8 fette di pancarrè
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- sale e pepe
Procedimento
1) Lavate e lessate le patate con la buccia per 30 minuti. A cottura sgocciolatele e tagliatele a metà ancora con la buccia poi passatele subito nello schiacciapatate; raccogliete la polpa delle patate in una ciotola e lasciatela intiepidire. (La buccia resterà all’interno dell’attrezzo e così facendo non vi scotterete le mani)
2) Lavate e tagliate i pomodorini, eliminate i semini e l’acqua poi capovolgeteli, lievemente salati, su alcuni fogli di carta da cucina per 15′ circa. Poi tagliateli a quartini.
3) Ammollate per qualche minuto il pancarrè privato della crosta e ridotto a dadini nel brodo vegetale, poi strizzatelo all’interno di un colino a maglie fitte pigiando con il dorso del cucchiaio per eliminare più liquido possibile.
4) Aggiungete al composto di patate: il pancarrè, la scamorza frullata per qualche secondo al prosciutto cotto, le uova, il parmigiano, sale e pepe e a cucchiaiate il pangrattato per rendere più corposo l’impasto.
5) (Essendo lo stampo in silicone non serve ungere e passare con il pangrattato, ma l’ho fatto comunque per ottenere un risultato migliore). Ungete con poco olio lo stampo e rivestitelo con del pangrattato, versate una terza parte di composto e livellatelo con un cucchiaio, aggiungete due cucchiaiate di polpa di pomodoro e qualche pomodorino poi dadini di crescenza sparsi. Procedete così fino ad avere 3 strati terminando l’ultimo con il composto di patate, crescenza, pomodorini e una manciata abbondante di pangrattato.
6) Accendete il forno a 180° in modalità ventilato; raggiunta la temperatura infornate per 35-40 minuti (dipende sempre dal forno) lo sformato sarà pronto quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
7) Lasciatelo intiepidire su una gratella, eliminate lo stampo e trasferite lo sformato sul piatto di portata capovolto. Servite lo sformato con patate crescenza e pomodorini accompagnato dal contorno che preferite.