Bocconcini di focaccia farcita
Ingredienti per 12 pezzi
Ho utilizzato uno stampo multiplo 12 muffin per la cottura foderato con pirottini appositi.
Per l’impasto
- 300 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 130 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino colmo di sale fine
Per farcire
- 12 pomodorini ciliegini
- 150 g di scamorza bianca a dadini
- olio extravergine q/b
- 1 rametto di rosmarino tritato fine
- 1 cucchiaino di origano
Proccedimento con la macchina del pane
1) Lasciate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero poi lasciate riposare per 15′.
2) Versatelo poi nel cestello aggiungendo l’olio, la farina e il sale inserito nella farina, avviate il programma solo impasto.
3) A fine programma lasciate lievitare l’impasto inciso a x, mettetelo in una ciotola sigillata con della pellicola in forno spento con solo la lucina accesa, fino al raddoppio della massa.
1) Versate nel boccale l’acqua tiepida con il lievito spezzettato e lo zucchero, lasciatelo sciogliere e riposare per 15′.
2) Aggiungete la farina, l’olio e il sale.
3) Impastate con il programma spiga per 3 minuti
4) Estraete l’impasto dal boccale, formate una pagnottella e incidetela a x, ponetela in una ciotola sigillata con della pellicola che metterete lievitare in forno spento con solo la lucina accesa, fino al raddoppio della massa.
Prepariamo i bocconcini di focaccia farcita
1) Lavate e tagliate a metà i pomodorini eliminando l’acqua e i semini e metteteli in una ciotolina, aggiungete 1 cucchiaino di olio evo, il sale e l’origano, mescolate con un cucchiaio per insaporirli. Tagliate anche la scamorza a dadini
2) Prendete l’impasto lievitato lavoratelo per pochi secondi e tagliatelo in 12 pezzi più o meno uguali; stendete ogni porzione con le mani e posate al centro 2 pezzi di pomodorini e il formaggio. Richiudete la pasta pizzicandola e sistemate i bocconcini nei pirottini dentro allo stampo.
3) Ungete con poco olio la sommità dei bocconcini e spargete il trito di rosmarino. Lasciateli lievitare ancora per 25-30′.
4) Accendete il forno in modalità ventilata a 180° quando sarà a temperatura infornate i bocconcini per 20′ finchè saranno gonfi e dorati. Serviteli tiepidi.
sono strepitosi ciao e buona domenica!
ottimo….da provare assolutamente
Grazie mille Elena, e benvenuta!
ciao,
ho realizzato questa ricetta ieri e ha avuto un successone, l’ho inserita anche nel mio blog, la puoi vedere qui http://lericettedielenab.blogspot.it/2015/07/bocconcini-di-focaccia-farciti.html. Ti volevo fare i complimenti il tuo blog mi piace tantissimo, le ricette sono una più bella dell’altra!! A presto
Elena