C’è sempre l’alternativa ad ogni esigenza; eccovi la mia ricetta base per potere gustare un ottimo pan brioche soffice senza burro e uova, indicato proprio a tutti, non solo per chi soffre di intolleranze e altro. Impastare il pan brioche con il bimby è comodo e veloce dopodichè basterà lasciare lievitare l’impasto ottenuto in una ciotola ben coperto fino al raddoppio; il posticino ideale per una buona lievitazione, è il forno spento con soltanto la lucina accesa. La farcia è a gusto personale in quanto il pan brioche light ricetta base senza burro e uova si presta sia a preparazioni dolci che salate; basterà soltanto dosare lo zucchero e il sale in proporzione a cio’ che si vuole ottenere. A questo punto non ci resta che vedere insieme sia gli ingredienti che il procedimento per preparare il pan brioche light ricetta base senza burro e uova.
Pan brioche light ricetta base senza burro e uova
Ingredienti
- 300 g di farina Manitoba oppure tipo 0
- 250 g di farina 00
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 180 ml di latte p/scremato
- 100 ml di acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra ( 12,5 g)
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 cucchiaino raso di sale fine
Procedimento
1) Versate nel boccale il latte lo zucchero e il lievito sbriciolato impostate il Bimby a: 1 minuto, 37° veloc. 2.
2) Aggiungete le farine setacciate con il sale, l’olio il latte e l’acqua per 1 minuto a veloc. 4
3) Impastate 3 minuti a veloc spiga.
4) Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola, sigillatela con della pellicola e mettetela in forno spento a lievitare fino al raddoppio dell’impasto e anche di più ( io per 3 ore).
5) L’impasto è pronto per l’utilizzo preferito: ciambelle farcite, panini e tanto altro.
Procedimento tradizionale a mano
1) In una ciotola capiente setacciatevi la farina con il sale, a parte in una ciotolina intiepidite il latte e l’acqua poi scioglietevi il lievito di birra mescolandolo bene con un cucchiaino.
2) Aggiungete al centro della farina l’olio poi aggiungete piano piano i liquidi acqua e latte intridendo con una forchetta aggiungendo la farina circostante.
3) Ottenuto un impasto malleabile trasferitelo sulla spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con energia sbattendolo sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto ben formato ed elastico.
4) Infarinate leggermente una ciotola e poneteci il panetto, sigillate con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 1 ora o fino a che sarà raddoppiato.
La cottura
La forma sarà a vostra scelta; piccoli cornetti, palline da farcire, un danubio o treccine.
La cottura invece avverrà in forno statico a 180°
Pan brioche light ricetta base senza burro e uova
si certo sarà anche più buono!
Ciao Silvana,
Potrei mettere delle gocciole di cioccolato fondente?
Grazie
Laura
Eccomi qua Roberta…il latte parzialmente scremato va bene comunque, il forno ventilato a differenza di quello statico tienilo 10° più basso e accorcia la cottura. Manitoba + farina integrale non ho mai provato sinceramente..ma dovrebbe riuscirti bene ssai la prossima volta voglio provarci anche io…fammi sapere ciaoooo
ciao silvana… vorrei provare questo pan brioche ma ho delle domande.
il latte posso usare il parzialmente scremato?
ho solo il ventilato ..va bene 160° ?
alla manitoba posso aggiungere una farina integrale?
si puo’ congelare o rimane morbido a lungo? grazie mille e scusa le troppe domande
Essendo una ricetta base ho dimenticato temperatura e tempo…la temperatura consiglio 180° statico per il tempo dipende dalla dimesione di quello che preferisci preparare, ma l’occhio ormai la dice lunga sulla cottura
scusa Silvana quanto tempo deve cuocere? forno statico? grazie mille ciao
E’ sempre un piacere ritrovarti qui Teo ciaooo e buon fine settimana di festa.
UN “GRAZIONE” E UN ABBRACCIONE !!!
fratello teo
Si certamente come fai di solito..ciao Daniela e fammi sapere se ti è piaciuto. Buona serata
Ciao Silvana, ho trovato molto utile e gradita la tua ricetta del pan brioche senza uova e senza burro; vorrei sapere se posso realizzarla usando la planetaria. Grazie!