Impasto pasta fresca con spinaci a crudo
Ingredienti
- 150 g di foglie di spinaci già pulite e mondate (solamente la parte verde)
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina di semola rimacinata
- 2 uova medie intere
- 1 cucchiaio scarso di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzichino di sale
- farina per la spianatoia
Procedimento
1) Mondate le foglie di spinaci eliminando le parti sciupate poi lavatele abbondantemente in acqua fredda. Centrifugate gli spinaci poi procedete ad eliminare sia il gambo che la nervatura da ogni foglia e farlo è semplicissimo: girate dalla parte posteriore la foglia, trattenete fra le dita le parti congiunte della foglia e tirate verso l’alto il gambo, così facendo verranno via insieme gambo e nervatura rimanendo solo la parte tenera e verde degli spinaci.
2) Mettete le foglie di spinaci nel boccale del Bimby oppure nel bicchiere del mixer, aggiungete le farine setacciate e frullate fino ad ottenere una farina verde brillante e umida. Se utilizzate il Bimby impostate 30 secondi a velocità 8.
3) Spatolate la farina e spinaci poi aggiungete le uova e l’olio, se utilizzate il Bimby impostate 1 minuto posizionate su bocccale e velocità spiga. Se invece utilizzate un mixer frullate fino ad avere una palla d’impasto.
4) Spolverate la spianatoia con farina e lavorate l’impasto ottenuto fino ad avere un panetto morbido ed elastico, avvolgetelo nell pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti, dopodichè potrete iniziare a stendere la pasta, con il mattarello per le più esperte oppure la macchinetta.
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Se non metti le uova hai solo una alternativa:aggiungere dell’acqua quanto basta per avere un impasto consistente. Ciao Lorella
Ciao Silvana, grazie per questa ricetta, DEVO 🙂 assolutamente provarla: questo metodo mi sembra perfetto per evitare il problema “acquoso” 🙂 della pasta verde : – (. Però non devo mettere le uova: posso semplicemente toglierle, o aggiungere, in sostituzione, qualcosa? Grazie ancora, ciao Lorella
No Monica qui servono gli spinaci freschi a crudo, però c’è l’altro procedimento con gli spinaci surgelati e scottati, e quindi l’ho chiamato con spinaci cotti.
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2012/01/04/pasta-fresca-agli-spinaci-cotti-ricetta-base/
Buon fine settimana ciaoo
Posso utilizzare gli spinaci surgelati?
Grazie Teo…un metodo davvero portentoso.
La mia amica Silvana ne sa una più…
Cara Silvana, sei una vera “miniera culinaria” ! Sono veramente ammirato dalla tua competenza e semplicità: sono le caratteristiche di chi è davvero in gamba! So di ripetermi, ma non posso che farti i miei complimenti più sinceri e ringraziarti di cuore. Buona fine di settimana e … alla prossima!
Caspita che bontà….
ottima idea, gli spinaci li ho, la voglio provare a fare a modo tuo… e poi tortelli con ripieno di formaggio e speck…vediamo che ne esce ti farò sapere appena avrò il tempo di prepararla ^_^ Grazie intanto per la dritta