Tagliatelle dello chef
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di tagliatelle fresche all’uovo oppure secche come preferite
- 1 cipolla piccola rossa e una bianca affettate sottili
- 200 g di formaggio gorgonzola dolce oppure piccante a piacere
- 400 g di pisellini cotti a vapore
- 150 g di prosciutto cotto in una sola fetta tagliato a dadini
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva + 1 cucchiaio per la cottura della pasta
- 1 mestolino di acqua di cottura delle tagliatelle
- sale e pepe macinato al momento
Procedimento
1) Ponete sul fuoco una casseruola bassa colma di acqua e portatela al bollore.
2) Mettete 3 cucchiai di olio in una padella capiente e rosolate a fiamma media le cipolle affettate, aggiungete il prosciutto cotto e mescolate per fare insaporire gli ingredienti. A questo punto unite i piselli, sale e pepe poi al bollore lasciate cuocere a fiamma bassa per 10-12′.
3) Raggiunto il bollore dell’acqua per la cottura della pasta, unite il sale e un cucchiaio di olio affinchè le tagliatelle in cottura non si attacchino.
4) Prelevate 1 mestolino d’acqua di cottura e versatelo nel condimento in padella con l’aggiunta di metà dose di gorgonzola; a fiamma bassa lasciate fondere il formggio e rendere il sugo cremoso q/b.
5) Assaggiate la pasta per valutare il grado di cottura, deve assolutamente essere al dente, scolatela e versatela in padella. Amagamate aggiungendo il gorgonzola rimasto e infine mescolate il tutto con garbo.
6) Prima di servire queste gustose tagliatelle dello chef macinate del pepe su ogni piatto..e buon appetito!
Primi piatti di pasta fresca raccolta di ricette
Grazie Teo gli darò i tuoi saluti quando tornerà dall’Australia. Spero solo non mi porti un canguro, non si sa mai hahahhahahahahaha
Ottima preparazione ! … E poi … il gorgonzola rende tutto più armonioso e invitante – chi non lo ama potrebbe sostituirlo con altro formaggio cremoso – ma, naturalmente, non sarebbe più la stessa cosa. Come tutte le preparazioni originali stimola la fantasia e la creatività suggerendo “variazioni sul tema” ma, sicuramente, così come è, rimane un’ottima idea! Grazie e, se posso permettermi , da modesto cuoco di casa, complimenti all’amico chef!