Torta salata di pancarrè farcita
Ingredienti
- 1 confezione di pancarrè
- 4 uova intere medie
- fette di prosciutto cotto a piacere
- 1 pezzo di salsiccia fresca grande spellata e a tocchetti
- spinaci lessati o fettine di patate lesse a piacere
- 1 scamorza affumicata a fettine sottili
- 50 g di grana grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte
- sale fine
Procedimento
1) Foderate una teglia con carta da forno e oliatela appena, rifilate le fette di pancarrè eliminndo la crosticina tutt’attorno.
2) Coprite il fondo della teglia con le fette di pancarrè poi con una bottiglietta morbida o con un cucchiaio inumidite il pancarrè con il latte.
3) Ricopritele con le fette di prosciutto cotto, spinaci o patate lessate poi qualche fettina di scamorza una spolverata di grana
4) Accendete il forno a 180° in modalità statica
5) Un’altro giro con il pancarre e sempre inumiditelo con il latte, a parte in una ciotolina sbattete le uova intere con il sale e il grana rimasto poi versatelo sulla torta assemblata cercando di farle penetrare anche all’interno e tutt’attorno, poi aggiungete in superficie sulle fette di pane la salsiccia e le fettine di scamorza.
6) Tagliate qualche fetta di pancarrè a pezzetti e sistemateli tutt’attorno alla torta salata per creare una sorta di bordino rialzato.
7) Sigillate la teglia con carta stagnola e infornate per 30 minuti, trascorsi sollevate ed eliminate la stagnola e lasciate gratinare la superficie della torta salata di pancarre farcita.
8) Ultimata la cottura lasciatela intiepidire quanto basta poi servite in tavola.
Oh come sono contenta e davvero. Tempo addietro l’ho proposta per le pagine ammiraglie del sito e alcuni utenti mi hanno massacrata. Vero è che per tanti non si fa bene nulla ma anche a me è piaciuta tanto in tutti i sensi…brava Ely
finalmente sono riuscita a provare questa ricetta! in verità l ho rivisitata un po, ma è venuta cmq una delizia! un modo semplice e veloce x creare un piatto ricco, squisito e da gran scena 😉
Ma sicuramente Teo hai più di una ragione, però per chi apprezza e fa il pane in casa va bene tagliato a fettine sottili e poi precedere come da ricetta.. 😉 ciaoo Teo!
Questa è certamente una buona idea! Peccato però che il pane a cassetta non sia proprio eccezionale come pane – che vuoi, io nella mia vita , ormai quasi 72 primavere, o magari inverni, ho avuto la inestimabile fortuna di conoscere e apprezzare il PANE ossia quello ben degno di tale nome perché le farine erano ben altra cosa da quelle attuali e poi mia madre e mia sorella maggiore erano, senza voler esagerare, maestre nel prepararlo. Oggi, purtroppo, sono altri tempi e mi resta soltanto il ricordo. – Scusami la divagazione che, naturalmente, non aveva nessuna intenzione di sminuire la validità della tua preparazione certamente ottima e intrigante. Ti ringrazio tanto per tutte quelle che mi hai gentilmente trasmesso e anche tanto per la tua amicizia, sia pure “informatica” . Ti auguro buona fine di settimana e ti abbraccio virtualmente.
Fratello maggiore Teo.