Il risotto è da sempre uno dei primi piatti più che graditi e adatti in qualsiasi occasione; sempre ottimo che sia a base di pesce, carne, verdure, o aromi. Il risotto che vi consiglio oggi è nato con zucchine e salsiccia ma, via via che la cottura procedeva ho aggiunto altri ingredienti come:un cucchiaio di salsa di pomodoro, poi un cucchiaino di curcuma aggiunto al brodo bollente ed infine anzichè mantecarlo a fine cottura con burro e parmigiano come di consueto, ho lasciato fondere nel risotto dadini di pecorino fresco aromatizzato al peperoncino. Inutile descrivervi il sapore irresistibile di questo risotto, avrete sicuramente capito che è un piatto eccellente e che potrete sostituire o variare alcune aggiunzioni a vostro piacere e gusto personale. Per rendere il risotto con zucchine e salsiccia e curcuma più invitante aggiungetevi un trito di prezzemolo finale e una generosa macinata di pepe …sarà ancora più invitante.
Risotto con zucchine salsiccia e curcuma
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di riso Ribe o Carnaroli per risotti
- 1 litro di brodo di carne o di verdure bollente
- 200 g di salsiccia fresca tipo “alla contadina” aromatizzata al vino rosso
- mezzo porro tagliato a rondelle sottili
- 1 zucchina media tagliata a dadini
- 50 g di formaggio pecorino fresco aromatizzato al pecorino
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaio da tavola di polpa di pomodoro
- sale e pepe
Procedimento
1) Lavate e tagliate le verdure come indicato nell’elenco degli ingredienti.
2) Eliminate la pelle alla salsiccia e sgranatela a pezzi con le mani, tagliate a dadini il pecorino.
3) Tenete il brodo sul fuoco basso sempre al minimo bollore.
4) Scaldate l’olio in una casseruola da risotti e rosolate a fiamma dolce il porro affettato, aggiungete il riso e fatelo tostare per 3 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
5) Aggiungete la zucchina a dadini e la salsiccia, fate insaporire a fuoco vivace per qualche minuto.
6) Sfumate con il vino, salate e pepate e aggiungete il pomodoro poi subito qualche mestolo di brodo bollente, mescolate e aggiungete altro brodo quando il risotto tende ad asciugarsi, verso a fine cottura aggiungete la curcuma all’ultimo mestolo di brodo.
7) A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il pecorino mescolate e chiudete la casseruola con il coperchio, fino a chè il formaggio si sarà fuso e amalgamatoperfettamente al risotto.
8) Servite nei piatti e buon appetito!
Altre ricette correlate: RISO & RISOTTI
Preparazione da Grande Cheffa quale senza dubbio sei e … mi piace l’idea della “mantecatura” col formaggio fresco anziché col burro: più originale e meno “grassa” il che non guasta, anzi… Grazie cara amica e buon mercoledì.