Torta di ricotta e cioccolato
Ingredienti
Ho utilizzato una teglia a cerniera antiaderente di 24 cm
- 250 g di farina 00
- 50 g di frumina (amido di mais)
- 250 g di ricotta fresca
- 150 ml di latte
- 130 g di zucchero semolato
- 3 uova intere medie
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3-4 quadrati da tavoletta di cioccolato al latte oppure fondente a piacere
Preparato staccante per tortiere oppure burro + farina per lo stampo
Procedimento
1) Versate la ricotta nella ciotola con lo zucchero e lavoratela a crema con un cucchiaio di legno.
2) Aggiungete le uova, uno alla volta e aggiungete il successivo solo dopo che il primo è stato perfettamente amalgamato all’impasto.
3) Aggiungete a cucchiaiate la farina già setacciata a parte con la frumina ed il lievito, aggiungete anche il latte a filo.
4) Mescolate perfettamente gli ingredienti lavorando con energia fino ad avere un composto soffice ma corposo.
4) Accendete il forno in modalità statica a 180°
5) Spennellate lo stampo con il preparato staccante per teglie oppure burro + farina come di consueto.
6) Tritate il cioccolato a scagliette.
7) Versate l’impasto nella tortiera, livellatelo poi spargete sulla superficie il cioccolato.
8) Infornate già a temperatura per circa 40′, dipende sempre dal forno, controllate la cottura tramite uno spiedino infilato nel cuore della torta, per un’ottima cottura dovrà uscire asciutto e caldo.
9) Lasciate raffreddare la torta su una gratella, sformatela dallo stampo poi servitela in tavola.
Guarda Ilaria fai prima con una ciotola e un cucchiaio di legno non c’è nulla da frullare…velocissimo il procedimento…
Wow che bontà! Cara Silvana, ci puoi dire, per caso, anche il procedimento col Bimby, se possibile? 🙂
Grazie Teo sempre gentile e veritiero.
Ottimo dolce e anche abbastanza sano perché non infarcito di grassi e zucchero come spesso capita di leggere in certe “ricette” (termine, secondo me, non appropriato). Non posso che farti i complimenti e ringraziarti augurandoti buona settimana.
A me non sembra troppo asciutta, magari se vuoi aggiungere 100 g di burro o di olio al posto del latte. Ciaoo
Ciao Silvana,
ottima come sempre. Ma rimane molto asciutta dentro tipo ciambellone o è più morbida???
Un salutone e grazie.
Antonella