Torta di ricotta e cioccolato

Una torta buona e facile, soprattutto  invitante con tutto il cioccolato a tocchetti che la ricopre. Contiene solo la ricotta senza altri grassi aggiunti; la consistenza della torta è soffice e si rivela ottima da bagnare con liquore prima di servirla in tavola oppure accompagrata da crema pasticcera aggiunta a ciuffetti alternati al naturale o al cioccolato nel piatto accanto alla fetta della torta. Per realizzare la torta di ricotta e cioccolato basta una ciotola, un cucchiaio di legno e gli ingredienti, dopodichè si passa alla cottura in forno. Vado ad elencarvi gli ingredienti che servono per preparare la torta di ricotta e cioccolato.

Torta di ricotta e cioccolato

Torta di ricotta e cioccolato

Ingredienti 

 Ho utilizzato una teglia a cerniera antiaderente di 24 cm

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di frumina (amido di mais)
  • 250 g di ricotta fresca
  • 150 ml di latte
  • 130 g di zucchero semolato
  • 3 uova intere medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3-4 quadrati da tavoletta di cioccolato al latte oppure fondente a piacere

preparato staccante per tortiere  Preparato staccante per tortiere oppure burro + farina per lo stampo

Procedimento

1) Versate la ricotta nella ciotola con lo zucchero e lavoratela a crema con un cucchiaio di legno.

2) Aggiungete le uova, uno alla volta e aggiungete il successivo solo dopo che il primo è stato perfettamente amalgamato all’impasto.

3) Aggiungete a cucchiaiate la farina già setacciata a parte con la frumina ed il lievito, aggiungete anche il latte a filo.

4) Mescolate perfettamente gli ingredienti lavorando con energia fino ad avere un composto soffice ma corposo.

4) Accendete il forno in modalità statica a 180°

5) Spennellate lo stampo con il preparato staccante per teglie oppure burro + farina come di consueto.

6) Tritate il cioccolato a scagliette.

7) Versate l’impasto nella tortiera, livellatelo poi spargete sulla superficie il cioccolato.

Torta di ricotta e cioccolato

8) Infornate già a temperatura per circa 40′, dipende sempre dal forno, controllate la cottura tramite uno spiedino infilato nel cuore della torta, per un’ottima cottura dovrà uscire asciutto e caldo.

9) Lasciate raffreddare la torta su una gratella, sformatela dallo stampo poi servitela in tavola.

 

6 Risposte a “Torta di ricotta e cioccolato”

  1. Guarda Ilaria fai prima con una ciotola e un cucchiaio di legno non c’è nulla da frullare…velocissimo il procedimento…

  2. Wow che bontà! Cara Silvana, ci puoi dire, per caso, anche il procedimento col Bimby, se possibile? 🙂

  3. Ottimo dolce e anche abbastanza sano perché non infarcito di grassi e zucchero come spesso capita di leggere in certe “ricette” (termine, secondo me, non appropriato). Non posso che farti i complimenti e ringraziarti augurandoti buona settimana.

  4. A me non sembra troppo asciutta, magari se vuoi aggiungere 100 g di burro o di olio al posto del latte. Ciaoo

  5. Ciao Silvana,
    ottima come sempre. Ma rimane molto asciutta dentro tipo ciambellone o è più morbida???
    Un salutone e grazie.
    Antonella

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