Ma quanto sono buone le farfalle pasticciate al forno? Un primo piatto gustoso indicato per il pranzo della domenica ma tipico anche per giorni festivi. Molto comodo da preparare anche in anticipo per poi ripassare sotto al grill del forno il tempo che basta prima di servire in tavola. Si rivela anche una ricetta di riciclo; oltre alle farfalle ecco fare capolino fra gli ingredienti tenere rosette di cavolfiore, dadini di gorgonzola e pezzetti di salsiccia, il tutto mescolato a qualche cucchiaiata di ragù e alla besciamella. Il parmigiano grattugiato invece è servito a formare, con qualche fiocchetto di burro, la crosticina in superficie. Ma senza esagerare perchè in famiglia gradiscono la crosticina solo nelle lasagne o cannelloni, ma ovviamente è un dettaglio personale. Potrete sostituire le farfalle con pasta corta a piacere; passiamo a dare un’occhiata agli ingredienti e al procedimento per servire in tavola le farfalle pasticciate al forno.
Farfalle pasticciate al forno
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 g di pasta corta del tipo farfalle o formato a scelta
- 250 g di rosette di cavolfiore lessate al dente oppure broccoli
- 2 pezzi di salsiccia fresca spellata e sminuzzata
- 500 ml di besciamella
- 100 g di gorgonzola dolce a pezzetti
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiaiate colme di ragù di carne oppure sugo al basilico denso
- 50 g di burro a dadini
- sale
Procedimento
Per prima cosa preparate la besciamella, nel frattempo lessate in abbondante acqua salata le farfalle piuttosto al dente, scolatele e versatele in una ciotola capiente mescolandole al ragù e 3/4 della besciamella, trasferite le farfalle condite in una teglia imburrata da forno.
Accendete il forno a 200° modalità grill
Aggiungete spargendo, le rosette di cavolfiore, la salsiccia sminuzzata, il gorgonzola a dadini, la besciamella rimasta a cucchiaiate, il parmigiano e per finire qualche dadino di burro sparso.
Infornate le farfalle pasticciate per 15′ circa fino a che si sarà formata una crosticina croccante a piacere, servitele calde in tavola e buon appetito.
Ciao Margherita, allora per evitare la besciamella ci serve un ingrediente legante che però diventi dorato in gratinatura percio’ opterei con:
mollica di pane e olio inoltre adatta per:
pasta secca condita con salse rustiche
filetti di pesce, braciole di maiale
verdure cotte
(per 4 persone: 200 g di mollica mescolata con 4-5 cucchiai di olio di oliva ed erbe aromatiche. Tempo di gratinatura 10-15′.)
Con panna liquida è adatta per:
pasta secca o all’uovo
verdure cotte
fettine di carne
(per 4 persone: 200 ml di panna e 80-100 g di formaggio saporito. Tempo di gratinatura 5-10′)
Con tuorli sbattuti e panna è adatta per:
pasta secca condita o ripiena
riso lessato e condito
verdure lessate
braciole di agnello
(per 4 persone: 200 ml di panna con 2 tuorli d’uovo. Tempo di gratinatura 5-15′)
Spero di esserti stata d’aiuto ciaoo
Con cosa si può sostituire la besciamella che detesto? Non baterebbe un sugo di pomodoro meno denso?
Comunque ottime le vostre ricette.