Le polpette a casa mia piacciono in tutte le forme e in tutte le maniere, ma le polpette con fagiolini e salsiccia cotte al forno di oggi hanno decisamente fatto centro. Per quante ne abbia preparate sono comunque sparite in un lasso di tempo troppo breve; giusto la foto scattata di corsa per mostrarvele a piatto finito e via. Ma poi mi è anche sorto un dubbio.. erano speciali le polpette con fagiolini e salsiccia oppure avevano una fame da lupi? Con questo dubbio amletico aggiungo che le ho accompagnate con delle patate arrosto al rosmarino e visto che il forno era acceso ne ho approffittato per cucinarle insieme alle polpette, una teglia sotto e una teglia sopra poi a metà cottura ho scambiato le posizioni per avere il tutto cotto a puntino; ci sono state d’incanto!
Polpette con fagiolini e salsiccia al forno
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di fagiolini già lessati
- 1 patata piccola lessata
- 3 pezzi di salsiccia fresca grossa (potete sostituire la salsiccia con carni bianche tritate)
- 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 8 cucchiai di pangrattato + quel che serve per la panatura
- 1 uovo intero medio
- 1 cucchiaino di basilico e prezzemolo tritati fini
- sale e pepe
- olio extravergine quanto basta per la cottura al forno
Procedimento
Per prima cosa spuntate lavate e lessate in acqua bollente salata i fagiolini, a cottura passateli velocemente sotto l’acqua corrente fredda lasciateli sgocciolare poi tamponateli con carta da cucina.
Se non l’avete già pronta lessate la patata poi sbucciatela e passatela allo schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola.
Eliminate la pelle alla salsiccia e sminuzzatela, ponete sia la salsiccia che i fagiolini nel bicchiere del mixer e frullate pochi secondi, deve rimanere granuloso non troppo fine, poi versate il composto nella ciotola con la purea di patata.
Aggiungete il parmigiano, il pangrattato, le erbe aromatiche, l’uovo intero sale e pepe e amalgamate gli ingredienti, se risultasse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaiata di parmigiano mescolato al pangrattato.
Accendete il forno in modalità statica a 180°, foderate una teglia con carta da forno bagnata e strizzata unta con olio.
Inumiditevi le mani e prelevate una cucchiaiata di composto, roteatela fra i palmi delle mani e formate le polpette, passatele nel pangrattato e sistematele di mano in mano sulla teglia distanziandole quanto basta, fino ad ultimare gli ingredienti.
Infornate nella parte centrale del forno per circa 30-35′, a metà tempo giratele sotto-sopra con l’aiuto di due palette per favorirne la perfetta cottura.
Servite le polpette con fagiolini e salsiccia al forno calde contornate da patate al forno oppure verdura cotta e cruda, buon appetito!
Polpette con fagiolini e salsiccia al forno
Non mi dispiace per nulla Teo che vai a pensare anzi mi sento lusingata. Le note tristi purtroppo ci sono sempre quando viene a mancare una persona cara…dai non pensiamoci adesso pensiamo che è il fine settimana e possiamo trascorrerlo con le nostre famiglie. Un’abbraccio carissimo…fratello che non ho mai avuto io ho 2 sorelle 😉
Ancora una preparazione da leccarsi le orecchie; slurpppp!
La fantasia in cucina è tutto – o quasi – e mia sorella Silvana ne ha da vendere! Scusami, forse non ti fa piacere che ti chiami sorella, ma ti sento vicina davvero come una sorella e poi mi fai pensare a mia sorella – maggiore lei – che, purtroppo, non è più fisicamente tra noi e mi manca. Anche lei, come te, era bravissima in cucina e non soltanto… Scusami ancora per la nota di tristezza e grazie anche per la pazienza.
Un abbraccio, buona domenica e buonissima settimana.
Teresa volevo dire in contemporanea alle polpette ma sia le polpette che le patate ognuno nella propria teglia, uno sotto e uno sopra..mi sono spiegata male nella ricetta adesso correggo scusami….ciaoooo
Ciao, Silvana! E’ veramente un piacere leggere le tue ricette 🙂 Questa mi fa molta voglia, mi piace l’idea delle polpette al forno invece che in padella, la proverò quanto prima 🙂 Un solo dubbio: hai scritto che hai cucinato le patate nella stessa teglia con le polpette però, nella ricetta delle patate al rosmarino, c’è scritto che per metà del tempo la teglia è coperta dalla stagnola. Quindi che faccio, la metto o non la metto?