Involtini con melanzane e zucchine

Preparare gli involtini con melanzane e zucchine è più facile di quel che sembra e sono senza dubbio un’ottima idea da portare in tavola a pranzo o a cena. Sia le melanzane che le zucchine non sono fritte ma grigliate per ottenere un piatto più leggero e c’è una sorpresa…queste buonissime verdure trattengono all’interno due polpettine, il tutto arrotolato e fermato con qualche stecchino fino a formare gli involtini. La cottura è in forno con salsa di pomodoro aromatizzata con olio extravergine e origano, una spolverata abbondante di parmigiano e a fine cottura una fettina di mozzarella per dare il tocco goloso finale. Ci proviamo insieme? La foto con il procedimento passo passo vi aiuterà ne sono certa!

involtini di melanzane e zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (ovale medio-grande)
  • 3zucchine
  • 150 mlpassata di pomodoro
  • q.b.fettine di mozzarella (o scamorza)
  • 50 gparmigiano (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.origano (secco)

Per le polpettine

  • 200 gcarne tritata mista
  • 1panino raffermo
  • 100 mllatte
  • 6 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • q.b.trito di aglio e prezzemolo
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 1uovo (medio)
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate a tocchetti il pane raffermo eliminando la crosta poi lasciatelo in ammollo nel latte caldo per almeno mezz’ora. Prepariamo le verdure Spuntate sia la melanzana che le zucchine, lavatele poi tagliate le verdure a fette possibilmente dello stesso spessore per il lungo. Ponete le fette di melanzana in un colapasta con sale grosso affinchè spurghino l’acqua amara di vegetazione per circa 20′. Lavate le fette di melanzana e asciugatele con carta da cucina. Scaldate una bistecchiera e spolverizzatela con del sale fine; con un pennello ungete ogni fetta sia di melanzana che di zucchine e grigliatele. A cottura ultimata ponetele in due vassoi e salate leggermente.

  2. Prepariamo le polpettine Strizzate il pane eliminando il latte attraverso un colino a maglie fitte poi versate il pane in una ciotola con la carne macinata, il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’uovo sale e pepe ed infine il trito aromatico, mescolate tutti gli ingredienti impastando con le mani fino a dottenere un composto sostenuto, con le mani inumidite formate tante polpettine grandi quanto una nocciola. In una ciotola versate la passata di pomodoro e mescolatela all’origano, una girata abbondante di olio e un pizzichino di sale e velate il fondo di una pirofila da forno. Prepariamo gli involtini con melanzane e zucchine Sul piano di lavoro mettete una fetta di melanzana, aggiungete due fettine di zucchine e all’inizio della fetta le due polpettine, iniziate ad arrotolare su se stessi gli ingredienti formando l’involtino e fermatelo con qualche stecchino, sistemateli di mano in mano nella teglia e così via fino ad ultimare gli ingredienti.

  3. Accendete il forno a 180° ventilato. Velate gli involtini con altra passata di pomodoro e spolverizzate con il parmigiano, occludete la teglia con carta stagnola e a temperatura raggiunta infornate per 30′. Trascorso il tempo impostato eliminate la stagnola e lasciate cuocere ancora per 15′, quasi a fine cottura estraete la teglia e ponete su ogni involtino una fettina di mozzarella poi infornate per lasciarla fondere.

  4. involtini di melanzane con zucchine

    Servite gli involtini con melanzane e zucchine caldi o tiepidi a piacere, saranno un successo!

Note

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