Ciambella al mascarpone e cioccolato

Un’accoppiata vincente l’unione di questi ingredienti; il risultato è una sofficiosa ciambella cioccolatosa che sicuramente piacerà a tutti i golosi in famiglia. Il mascarpone è l’unico “grasso” presente nell’impasto, infatti non c’è ne burro ne olio per rendere la ciambella morbida e invitante. Come variante potrete eliminare il cacao e aggiungere più gocce di cioccolato o scagliette di cioccolato gianduia per rendere il dolce ancora più intrigante. Ora vediamo insieme la preparazione e gli ingredienti necessari per realizzare la ciambella al mascarpone e cioccolato.

Ciambella al mascarpone e cioccolato Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Ciambella al mascarpone e cioccolato

Ho utilizzato uno stampo da ciambelle di 24 cm

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di gocce di cioccolato
  • 250 g di mascarpone
  • 3 uova intere medie
  • 200 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare
  • burro + farina per lo stampo

Procedimento

In una ciotola capiente versate il mascarpone con lo zucchero e utilizzando le fruste a media velocità frullate gli ingredienti per qualche minuto, aggiungete le uova uno alla volta senza aggiungere l’uovo successivo se il precedente non è stato perfettamente amalgamato all’impasto.

Accendete il forno in modalità statica a 180°.

Aggiungete anche la farina setacciata al lievito, il cacao amaro ed infine quando il composto sarà miscelato con cura aggiungete anche le gocce di cioccolato.

Imburrate e infarinate lo stampo, versate il composto livellandolo bene e infornate  già a temperatura per 40′ circa, verificate sempre la cottura perfetta, a fine tempo, con uno stecchino nel cuore del dolce, se fosse ancora morbido lasciate in forno ancora per una decina di minuti o quanto serve.

Lasciate raffreddare la ciambella su una gratella, trasferitela su un piatto di portata e spolverizzatela con zucchero a velo.

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10 Risposte a “Ciambella al mascarpone e cioccolato”

  1. Sono dolci casalinghi senza pretese Laura, è un piacere di averti nel blog!

  2. Gustose leccornie, appassionata di dolci fatti in casa li proverò tutti grazie per le belle idee

  3. Ciao Marta e bentornata. Non ho ancora finito ma sono a buon punto..un’abbraccio anche a te!

  4. CIAO SILVANA!! ECCOMI APPENA TORNATA DALLE VACANZE DA QUALCHE GIORNO…
    SE NON RICORDO MALE L’ULTIMA VOLTA CHE TI HO FATTO VISITA ERI ALLE PRESE CON UN TRASLO.
    APPENA PASSERÂ QUESTA CANICOLA MI METTO ALL’OPERA CON QUESTA CIAMBELLA. FELICE DI RITROVARTI. UN ABBRACCIO

  5. Lo dicevo che non poteva mancare la golosità di ferragosto!
    E’ anche una golosità ammantata di “soft light” almeno nelle intenzioni. Però sempre apprezzabile la mancanza di burro. Grazie Silvana e buon fine settimana!

I commenti sono chiusi.