Torta quattro quarti agli agrumi
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo a cerniera di 24 cm
- 4 uova intere con il guscio (calcolatene il peso)
- lo stesso peso delle uova per lo zucchero semolato
- lo stesso peso delle uova per il burro (morbido)
- lo stesso peso delle uova per la farina
- 1 arancia scorza + succo
- 1 limone scorza + succo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzichino di sale fine
- zucchero a velo per decorare.
- burro + farina per lo stampo (se utilizzate la carta forno nella tortiera saltate questo passaggio)
- in alternativa utilizzate lo staccante per dolci
Procedimento
Per prima cosa lavate gli agrumi e grattugiatene la scorza poi spremete il loro succo.
Dopo avere pesato gli ingredienti procedete mettendo nella ciotola dello sbattitore le uova intere con lo zucchero, con le fruste alla massima velocità lasciate montare a crema gonfia e spumosa per almeno 10′.
A questo punto aggiungete il burro a fiocchetti, a cucchiaiate la farina setacciata al lievito, la scorza degli agrumi e a filo il succo. Mescolate delicatamente amalgamando gli ingredienti a mano usando una spatola in silicone per non smontare il composto e versatelo nella tortiera.
Potete cuocere la torta con partenza a freddo impostando la temperatura del forno a 180° e 45′ il tempo di cottura, oppure con il dovuto anticipo accendete il forno alla stessa temperatura indicata per averlo pronto a fine procedimento.
A fine tempo impostato, testatene la cottura con uno stecchino nel cuore della torta, se esce asciutto la torta è pronta da sfornare e lasciare raffreddare completamente.
prima di servire la torta quattro quarti agli agrumi spolverizzatela con dello zucchero a velo.
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Grazie Marta ne sono lusingata..che dirti..a presto allora alla prossima ricetta! 😉
Carissima Silvana , ti conosco da poco, ma devo complimentarmi per il tuo blog di cucina.
Piatti saporiti, di esecuzione possibile per tutte le cuoche,non particolarmente costosi…..insomma hai tutte le qualita di una bravissima cuoca
Un benvenuto speciale Marisa e spero di rileggerti quanto prima..ciaooo
Sono cotta a puntino e acciaccata ma ce la farò a fare tutto….buone vacanze e a presto Marta!
Allora, buon trasloco!! Immagino la fatica…e buone vacanze non appena avrai sistemato tutto.
Al mio rientro, dopo ferragosto, spero di trovare tante golosità. Un abbraccio cara
carissima silvana, ho provato tante tue ricette e sono state tutte fantastiche. sono amante della cucina e delle novità. sono felice di averti conosciuta. proverò anche questa torta che sembra interessante. grazie. un abbraccio
Ti auguro vacanze felici e serene Marta, io invece sono in pieno trasloco…ma riesco anchea postare magari con più lentezza di prima..un’abbraccio carissima!
Buongiorno cara Silvana! Anche se, tra mare e uscite varie, il tempo per preparare cose buone si è ridotto notevolmente (almeno per me), è sempre un piacere passare qui da te e trovare una bella e buona fetta di torta! Bravissima!
A breve partirò per le vacanze, ma ho ancora qualche giorno per imparare nuove ricette!
Un abbraccio
si ho la ricetta per realizzarli in casa freschi, sono facilissimi http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/ricette-di-base-pasta-fresca-e-impasti-salati/
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/primi-piatti-di-pasta-fresca/
Grazie Laura e benvenuta!
Forno caldo vuol dire preriscaldarlo, perciò con l’anticipo abituale lo imposti a 180° poi a temperatura raggiunta inforni la torta per almeno 45′ il tempo di cottura varia da forno a forno fai sempre la prova a fine tempo con lo stecchino.
Cara silvava, da quando leggo il tuo blog ho realizzato dei piatti incredibilmente buoni. In breve tempo sei diventata il mio punto di riferimento. Sono in vacanza a Bellaria, dove si mangia benissimo! In particolare ho apprezzato gli strozzapreti, hai una ricetta facile per realizzarli in casa? Grazie ciao
Ciao Silvana, ho già provato alcune delle tue torte e sono davvero buone! Vorrei provare questa con gli agrumi, ma non ho capito il tempo di cottura con il forno caldo.
Grazie mille
Grazie Teo e buon fine settimana!
Grazie per la fiducia Adele e buona domenica!
Grazie per tutte le buonissime ricette! Non vedo l’ora di provare questa agli agrumi!! Appena riesco a trovare le arance la preparero’ senz’altro! Ogni volta che preparo le tue ricette, faccio sempre un figuroneeee!! Buon fine settimana
Silvana, sei una perla di amica; come recita l’adagio: chi trova un amico – amica in questo caso – trova un tesoro! Grazie per le ” compilations” che mi invii. Un augurio di buon fine settimana e ottima prossima.
Vale! Come dicevano i Latini; ossia: Stai bene!
Stra buona Daniela è tutta da provare!
Una torta da provare assolutamente 🙂
Buon fine settimana