Ingredienti per : Pomodori al forno con tonno e olive nere
- 6 pomodori maturi rotondi di taglia media
- 250 g di tonno all’olio d’oliva ben sgocciolato
- 40 g di olive nere snocciolate e sminuzzate
- olio extravergine d’oliva q/b
- trito di basilico e prezzemolo con 1 spicchio di aglio
- pangrattato non troppo fine o 50 g di pane raffermo
- 1 cucchiaino di capperini in salamoia ben sciacquati e tamponati
- poco sale
Procedimento
Lavate poi tagliate a metà i pomodori, con uno scavino prelevate l’interno e conservatelo in una ciotolina. Poi salateli leggermente e capovolgeteli su fogli di carta da cucina per eliminare più acqua di vegetazione possibile.
Sgocciolate bene il tonno e spezzettatelo con una forchetta poi ponetelo in una ciotola, aggiungete le olive sminuzzate nel tritatutto con le erbe aromatiche e pane raffermo se non volete utilizzare pangrattato pronto, il composto resta anche più bricioloso.
Amalgamate gli ingredienti e aggiungete anche i capperini con olio quanto basta per mescolare il tutto.
Foderate con carta da forno bagnata e strizzata una teglia che contenga i pomodori in uno strato solo e ungetela con olio; accendete il forno a 180° in modalità ventilata.
Da un colino passate, premendo con il dorso di un cucchiaio, la polpa tenuta da parte.
Farcite ogni mezzo pomodoro con il ripieno e sistematelo di mano in mano nella teglia l’uno di fianco all’altro. Alla fine spizzicate un pochino di pangrattato sui pomodori e spruzzatevi un po’ d’olio e spargete un po’ di polpa filtrata (questa operazione serve a non fare seccare troppo la superficie dei pomodori in cottura); infornate per 20-25′ fino a che saranno cotti.
Lasciateli raffreddare poi serviteli a piacere.
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Ciao Teo…buona giornata!
Ottima preparazione, se moli e, veloce e di sicuro risultato – non per niente è uscita dal cilindro di maga Silvana – ! Grazie cara amica e buona giornata!
Grazie a te Antonia..e buona serata!
Ottimi,invitanti , facile da preparare e anche sostanziosi così con una insalata possono diventare un piatto unico.Molte grazie x tutte le ricette
Vero Franca mica solo un contorno hai proprio ragione!
in questa stagione i pomodori al forno sono un ottimo secondo!!!!!!