Come fare una pizza focaccia gustosa
Ingredienti
Ho utilizzato la leccarda/teglia in dotazione al forno come recipiente per la pizza focaccia
Per l’impasto della pizza focaccia
- 500 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 12 g di lievito di birra fresco
- 450 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiaini di sale fine
- farina per la spianatoia
Ingredienti per farcire
- 12 pomodorini ciliegino tagliati a metà
- 4 pezzi di salsiccia spellata e sgranata
- 4 wurstel medi tagliati a pezzetti
- 150 g di fette di scamorza dolce
- emulsione di 2 cucchiai di acqua e due cucchiai di olio per spennellare la base della pizza focaccia
- un giro di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Impasto con la macchina del pane
Nel cestello della macchina ho versato l’acqua tiepida, ho setacciato le farine mescolate, all’interno della montagnola di farina ho inserito il sale e richiuso con la farina, infine ho aggiunto il lievito di birra sbriciolato. Ho impostato il programma solo impasto + lievitazione della durata di 1 ora e mezza.
Scaldare l’acqua a 36° circa, e sciogliervi il lievito mescolando. In una ciotola capiente setacciarvi le farine con il sale, poi iniziare ad aggiungere l’acqua piano piano intridendo la farina circostante fino ad avere un’impasto appiccicoso, trasferirlo sulla spianatoia infarinata ed iniziare a lavorarlo aggiungendo poca farina quanto basta per ottenere alla fine un panetto elastico e morbido. Ponetelo in una ciotola leggermente infarinata e occludete con della pellicola, dopodichè lasciate lievitare all’interno del forno spento per almeno 2 ore (o fino a che l’aimpasto sarà raddoppiato).
Prepariamo la pizza focaccia
Accendete il forno in modalità statica alla massima potenza circa 240°
Lavorate brevemente l’impasto sulla spianatoia e trasferitelo nella leccarda del forno unta con poco olio, appiattitelo e poi iniziate a stenderlo con l’aiuto delle mani per tutta la teglia lasciando il bordo attorno più alto. Spennellate la pasta con l’emulsione di acqua e olio, aggiungete i pomodorini con la parte tagliata sul fondo, poi anche la salsiccia e i wurstel sparsi a piacere, quando la pizza focaccia è pronta girate velocemente un filo d’olio infornate nella parte centrale del forno per circa 20′, il bordo a cornicione dovrà iniziare a dorare.
Prima della fine della cottura estraete la teglia e sistemate sulla farcia le fettine di scamorza, infornate ancora per qualche minuto, poi la pizza focaccia è pronta da servire in tavola!
😉
Grazie a te!!!
No ho proseguito come da ricetta Renata, ti assicuro che il risultato è strepitoso! Benvenuta e grazie
Bravissima Silvana,la preparerò al più presto! Ma dopo che l’hai stesa non la lasci lievitare neanche un po’???
Vado subito a vederla Marta, sono sicura che sarà bellissima..buon inizio settimana
Buon lunedì, cara. Ho pubblicato la mia focaccia con il tuo link così ho evitato di scrivere molto stamane!! Per me è bellissima, poi giudica tu.
Un abbraccio
Grazie Marta certo che verrò a vederla, sono felicissima che ti sia piaciuta, le modifiche la prossima volta! Buona domenica
Buongiorno Silvana,
ieri sera ho fatto questa buona focaccia. Ho solo ridotto le quantità e ho utilizzato farina integrale al posto della 00 per esigenze alimentari. Buonissima. Ma come hai detto tu, la p. volta più sottile, più pizza!! La colpa però è stata mia perchè ho utilizzato una teglia classica di media grandezza, per cui l’impasto “stava stretto”. Comunque come focaccia un successone. In serata posto foto sul mio blog e quando vuoi vieni a vederla. Buona Domenica
E noi ringraziamo te Teo…grazie da tutte e due!
Grazie Daniela è tutto da provare….buona giornata!
Ho già cenato, ma questa pizza mi mette ancora appetito 🙂
Bello questo impasto.
Uhmmm, questa preparazione mi tenta tanto perché, come forse ricorderai, pur apprezzando i dolci, i salati sono il mio debole: pizze, focacce e affini e … anche il resto. Perciò ringrazio te e l’amica Maria Luisa per questa gradita ricetta, ti auguro buona serata e attendo la prossima sempre gradita.
Comunque Marta ti assicuro che era ben lievitata e digeribile anche…mai provato un’impasto così..davvero sono rimasta molto soddisfatta
Condivido pienamente. Sottile è più digeribile anche
Grazie Marta era davvero buonissima ma la prossima volta la faccio più sottile adoro la pizza croccante…un’abbraccio!
Vien voglia di mangiarla a tutte le ore!! Complimentissimi mia cara
Ma grazie a te Gianna sono felicissima di esserti d’aiuto! Buona giornata e alla prossima ricetta
Ciao Silvana, anche se non scrivo spesso ti posso dire che prima di fare la cena (pasto in cui si riunisce la famiglia) consulto il tuo ricettario ed eseguo, ieri sera ho preparato questa ricetta ed il tortino di patate e salciccia, grazie sei la mia musa ispiratrice!!!
E’ sempre l’ora Paola..ciao e buona serata!
No in questo tipo d’impasto niente olio, ero sopresa anch’io all’inizio poi ho gustato ..è troppo buona se poi la stendi sottile a pizza è altro che buona!
complimenti ..come sempre ottima ricetta!!!!
pero’ho un dubbio ; non ci va un po’di olio nell’impasto???
grazie Maura
buona,ecco il momento giusto per prenderne un pezzo, grazie cara