Ciambella moka
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo da ciambelle di 24 cm
Se utilizzate il caffè solubile diluitelo in poco latte previsto nella ricetta e aggiungetelo alla metà dell’impasto.
- 250 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 125 g di olio di semi di mais oppure 150 g di burro fuso e tiepido
- 200 g di zucchero semolato
- 4 uova intere medie
- 75 g di caffè di moka ristretto oppure 1 cucchiaio di caffè solubile (Nescafè)
- 75 g di latte tiepido
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro + farina per lo stampo
Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate lo stampo.
Nella ciotola dello sbattitore mettete le uova con lo zucchero e frullate alla massima velocità fino ad ottenere una massa gonfia e montata, a questo punto aggiungete a filo l’olio e abbassate la velocità al minimo.
Setacciate la farina con la fecola e il lievito, aggiungetela a cucchiaiate all’impasto alternando il latte.
Dividete l’impasto a metà, versatene una parte nello stampo e, a quello rimasto aggiungete il caffè, mescolate bene gli ingredienti poi versatelo sopra l’impasto chiaro, assestate bene con qualche colpetto poi infornate nella parte più bassa del forno per 45′ circa, a fine tempo controllate con uno stecchino di legno e verificatene la cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare la ciambella moka su una gratella, eliminate lo stampo e trasferitela su un vassoio e spolverizzatela con zucchero a velo.
Grazie Ida..colgo l’occasione per augurarti un felicissimo anno nuovo
Ricetta spettacolare. Il ciambellone è gustosissimo, è terminato in una giornata! Grazie mille
Bravissima Alessandra ti va di condividere il tuo procedimento con il Bimby? Magari lo posso aggiungere alla ricetta e dire che è opera tua 😉 grazie ciaooo
Salve fatta stamani xoggi ed é eccellente noi siamo amanti del caffè e l ho fatta cn il bimby e ho modificato un po il procedimento ma era ottima!!!grz mille
Una ciambellona che profuma di caffè..niente di meglio per iniziare alla grande la giornata!
E’ troppo invitante Isabella devi provarla…un’abbraccio e buon fine settimana!
Wuaoh, che ciambella! …e senza burro! Questa si che è una preparazione con i fiocchiiii!
… E per Silvana: Hip, Hip urrah!!! Graaazzieeee!!!
Mi sa che domattina passo subito al supermercato e prendo gli ingredienti: un bel dolce domenicale che si può consumare anche per le colazioni infrasettimanali! Grazie della bella idea!
Aspetta ad assaggiarla e sentirai che bontà, ovviamente gli ingredienti sono sempre variabili a piacere…In bocca al lupo Elena guarisci in fretta!
l ho subito provata..dopo il mio incidente in macchina un po di dolcezza per tirarci su il morale..e in forno e emana un profumo meraviglioso!
Ottima idea Cinzia e fammi sapere un’abbraccio!
Grazie Maria sei gentilissima un caro saluto da Silvana
Buona la ciambella e con il caffe’ ancora meglio la voglio provare.
La faro’ questo fine settimana.
Buona anche per la colazione….
Ciao Cinzia
Ricetta semplice e gustosissima. Braviiiiiiiii
Allora siamo in due ad amare il caffè e la cimabella..ciao paola e buon fine settimana!
Ho usato il caffè solubile della Nestlè e viene di questo colore oppure sarà la foto Marta, ma la ciambella è al caffè. Si diluiscilo in poco latte..ciaoo Marta è da provare!
Buondì cara!!
Oddio che squisitezza la ciambella al caffè!
Amo le ciambelle, adoro il caffè “strong” (almeno 3 al dì!!), mi hai praticamente presa per la gola!! Ahahahah
Dalla foto sembra essere variegata al cacao o sbaglio?
Se utilizzo il caffè solubile, devo prima scioglierlo in poco latte? Baci e grazie
grazie per avermela dedicata,io amo il caffè,e questa ciambella sicuramente è golosissima