Crema di mascarpone e ricotta senza uova

La mia proposta di oggi è una crema di mascarpone e ricotta senza uova, arricchita con ingredienti come per un tiramisu e servita in coppe mono porzione…una gran bella e golosa idea! Il procedimento è veloce e facilissimo, e poi senza l’aggiunta di uova rende il dolce buono e anche sicuro, perchè molti di voi per timore di usare uova crude evitano proprio di preparare questa dolcezza e magari non sanno oppure non vogliono pastorizzare le uova; in questo modo si è risolto il dilemma. Potrete ovviamente preparare una coppa grande  unica con la crema di mascarpone e ricotta, alternandola con granella di nocciole o tanto altro che la vostra fantasia vi suggerisce.

Crema di mascarpone e ricotta senza uova Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Crema di mascarpone e ricotta senza uova per 6-8 coppe medie

  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta di latte intero fresca e soda
  • 1 bicchierino di liquore a piacere: Rum, Grand Marnier o Maraschino
  • zucchero a velo a piacere (non metto la quantità perchè la dose giusta è quella a gusto personale)
  • gocce di cioccolato (oppure scagliette di ciocco fondente)
  • biscotti tipo Macine alla panna
  • caffè solubile o di Moka+ latte, zuccherati per inzuppare le Macine
  • qualche ciuffetto di panna montata spry
  • Nutella q/b

Procedimento

Intiepidite il latte e aggiungete il caffè solubile oppure di moka e zucchero q/b, mescolate bene gli ingredienti.

Preparate le coppe oppure una coppa unica per creare il dessert.

In una ciotola mettete la ricotta e con una frusta lavoratela per qualche minuto per renderla cremosa, aggiungete anche il mascarpone a cucchiaiate amalgamandolo perfettamente alla ricotta, unite il liquore e lo zucchero a velo (io 3 cucchiai). Mescolate con energia fino ad ottenere un composto cremoso.

Ponete una cucchiaiata di crema di mascarpone e ricotta sul fondo delle coppe, aggiungete 1 o 2 macine imbevute di latte+caffè anche spezzate per coprire il fondo, ancora una cucchiaiata di crema e ancora i biscotti, terminate con la crema di mascarpone e gocce di cioccolato a piacere.

Occludete le coppe con pellicola per alimenti e lasciatele in frigo fino al momento di servirle in tavola; eliminate la pellicola aggiungete un cucchiaino di Nutella al centro e contornatela con ciuffetti di panna montata…ecco che la coppa con mascarpone e ricotta senza uova è pronta per essere gustata…è sublime!

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16 Risposte a “Crema di mascarpone e ricotta senza uova”

  1. aahahahahahahhahahahahahaah o mamma la vendetta delle ali messicane… ^___________________________________^ felicissima che sia piaciuta A LORO!

  2. fantastica!
    Ieri sera ho coccolato i miei uomini con questa crema.
    Un successo! Soffice e delicata per nulla pesante questo è il loro responso. 😀
    Ho usato il limoncello, ne avevo ancora un paio di bicchierini, scampati alla cremazione.
    e siccome 🙁 io non posso gustare queste leccornie, ma da brava cuoca devo assaggiare per capire se manca qualcosa…sai com’è..la vendetta delle ali di pollo messicane ^_____________^
    BUONISSIMAAAA

  3. Certo che si Augusta raddoppia gli ingredienti di questa crema e ne avrai a sufficenza per una bella coppa di tiramisu…Ciao e fammi sapere!

  4. Ciao Silvana come sempre complimenti la crema al mascarpone senza uova e’ una bella idea ma posso usarla x fare il tiramisù? Di solito quando lo faccio uso 400gr di savoiardi e 500gr di mascarpone e le uova con gli albumi montati a neve più gli altri ingredienti necessari.. in questo caso quanto mascarpone e ricotta contiene usare? Grazie ciao

  5. Ciao!!!!!!!!!!!!!!!ho l’acquoilna in bocca…sarei a dieta ma la
    mia fantasia in cucina è molto curiosa e non sta da parte!!!
    quindi mi ritrovo a scoprire tantissime cose deliziose…Grazie e….continuate ad ispirarmi Ciao

  6. Davvero Patrizia? Torno al negozio di arredi e faccio tornare indietro tutto l’ambaradan? Mi becco di sicuro qualche accidente ne sono certa..ma voglio provarci, mi fido molto del tuo parere..un bacio e grazie come sempre!!!

  7. E’ solo la mia piccola opinione, ma l’arredamento nuovo non era proprio niente male.
    Resta comunque una certezza, visitare il tuo blog nuovo o vecchio che sia, è davvero come entrare in casa tua.
    Per me è un onore. Grazie 🙂

  8. Philadelphia….è l’ideale da sostìituire il mascarpone..ciaoo Tonia e benvenuta!

  9. Ciao Silvana, è da provare prestissimissimo!!!! Un consiglio: cosa posso usare invece del mascarpone?

  10. Grazie Marta buono è buono anzi buonissimo, poi sapete che ogni variante è sempre ben accetta!

  11. Grazie a te Patrizia, ehmm i rinnovamenti mi hanno trovata impreparata, nel senso che passavo la soglia e mi sembrava di essere a casa altrui. Forse dovevo aspettare un pochino e farci l’occhio chissà. Intanto sono tornata sui miei passi… quasi..ho solo lasciato un giallino caldo come sfondo. Un’abbraccio cara Patty.

  12. Che bellissimo regalo!! 😀
    Non solo ci hai aperto le porte della tua nuovissima casa tutta rinnovata,
    Ma ci accogli anche con una tentazione da paradiso :-p
    Il tuo buon gusto esce dolcemente dallo schermo del pc.
    Di cuore posso solo dire: Grazie Silvana. 🙂

  13. Questo è un dessert da re! Caspiterina che bontà deve essere. Complimentissimi mia cara

I commenti sono chiusi.