Carciofi ripieni con contorno di piselli

La ricetta dei carciofi ripieni con contorno di piselli proposta oggi è niente di meno che una ricetta super collaudata di famiglia, perciò vista l’età della ricetta c’ è la garanzia…state tranquilli. A me piace un sacco scherzare con tutti voi che mi leggete perciò a volte mi lascio andare a raccontarvi aneddoti o storielle legate a questa o quella ricetta e, proprio ai carciofi, le mammole per l’esattezza carciofi privi di spine grossi e saporiti, che il mio ricordo affettuoso è legato da tempo. La ricetta prevede un ripieno sostanzioso fatto di salsiccia, pane raffermo, erbe aromatiche e parmigiano; una volta farciti i carciofi si mettono a cuocere in casseruola con un sughetto insieme ai piselli e i gambi, la parte più buona del carciofo. Ho fotografato il passo passo della ricetta, prima la pulizia dei carciofi poi successivamente la preparazione e cottura. Vediamo insieme come preparare i carciofi ripieni con contorno di piselli.

Carciofi ripieni con contorno di piselli Blog Profumi Sapori & Fantasia

Carciofi ripieni con contorno di piselli

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi tipo mammole senza spine con il gambo
  • 2 scalogni
  • 2 panini di pane raffermo a pezzetti
  • 1 albume d’uovo
  • 2 pezzi di salsiccia piccola spellata e sgranata
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • trito a piacere di basilico + aglio + prezzemolo
  • 2 limoni (per l’ammollo)
  • 1/2 bicchierino di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 250 g di piselli surgelati o freschi a piacere
  • 150 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe

Procedimento

Prepariamo i carciofi come da foto del procedimento allegata

1) procuratevi una ciotola con acqua fredda e mettete i limoni tagliati e spremuti

2) eliminate le foglie più dure esterne dei carciofi

3) tagliate di netto le cime

4-5) con un coltello eliminate parte del fondo e arrotondatelo affinchè il carciofo resti in piedi in cottura

6) con uno scavino eliminate il fieno amaro dall’interno del carciofo

7) con un pelapatate eliminate i filamenti e la parte esterna dei gambi dei carciofi e tagliateli a tocchetti

8) ponete i carciofi a testa in giù affinchè perdano l’acqua dell’ammollo trattenuta.

Carciofi ripieni con contorno di piselli Blog Profumi Sapori & Fantasia

Prepariamo il ripieno-farcia

Nel bicchiere del mixer mettete la salsiccia spellata e sminuzzata, aggiungete anche il pane raffermo a pezzetti e frullate fino ad ottenere un composto bricioloso.

Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete anche gli altri ingredienti: parmigiano, erbe aromatiche tritate fini, l’albume sale e pepe e mescolateli fino ad avere un composto piuttosto consistente, potrete aggiungere del pangrattato se risltasse morbido.

Allargate ogni carciofo e inserite nell’interno la farcia, in una casseruola scaldate l’olio e soffriggete gli scalogni affettati fini, aggiungete anche i gambi a tocchetti e i piselli, dopo qualche minuto sfumate con il vino e unite i carciofi sistemandoli in piedi l’uno accanto all’altro, aggiungete anche il brodo caldo e chiudete la casseruola con il coperchio e fate cuocere, dal bollore, a fiamma dolce per 1 ora.

Carciofi ripieni con contorno di piselli Blog Profumi Sapori & Fantasia

A fine tempo con una forchetta testate la cottura sul fondo dei carciofi, alzate la fiamma per fare restringere il sughetto e servite i carciofi caldi con parte dei piselli e gambi in ogni piatto e buon appetito!

Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!

 

 Altre ricette simili: CONTORNI E VERDURE    RICETTE CON I CARCIOFI

6 Risposte a “Carciofi ripieni con contorno di piselli”

  1. In effetti anche solo l’albume basta per legare…buon 25 Aprile anche a te Marta..un bacio!

  2. Cara, i carciofi per me sono un mistero (tra i tanti), nel senso che quelle poche volte che li ho cucinati ripieni (nel forno) il risultato è stato penoso. non so cucinarli (tranne in umido o brodettati!!). Domanda: perchè solo l’albume?
    In tal modo eviterei quel “giallo” dell’uovo che non tanto mi piace! Non ti prometto nulla, ma ci proveròò
    Buon 25 aprile!

  3. Grazie Teo..la salsiccia è un tocco di sapore in più..il resto viaggia leggero anche da solo…buon fine settimana!

  4. Vero in parte Paola, ti assicuro che i carciofi cos’ farciti sono molto sostanziosi e poi pucciare il pane nel sughetto..alè la cena è servita..anche a te ciaoo

  5. Questa preparazione, con alcune varianti a scelta, appartiene anche al patrimonio culinario della mia famiglia di origine. La mia è meno ricca perché non contempla la salsiccia, ma è, comunque, buonissima – almeno per me -.
    E’ certamente uno dei piatti più consueti della cucina “povera” di tutta Italia o quasi.
    Grazie Silvana, mi è, comunque, molto gradita.

I commenti sono chiusi.