- 200 g di filetto di pollo (petto in un solo pezzo anche avanzato dall’arrosto o bollito)
- 1 limone possibilmente non trattato
- 170 g di ricotta romana freschissima asciutta
- foglie di prezzemolo e salvia tritate
- 1 cipolla piccola dorata
- 1 uovo intero medio
- pangrattato q/b
- 30 g di burro (facoltativo)
- olio di semi di arachidi per friggere
- sale e pepe
Procedimento
Se utilizzate petto di pollo avanzato e cotto, tagliatelo a tocchetti e mettetelo nel bicchiere del mixer e frullatelo finemente. Se invece acqistate del petto di pollo crudo allora per prima cosa lessatelo in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti circa, scolatelo e lasciatelo intiepidire poi tagliatelo a pezzettini e tritatelo nel bicchiere del mixer finemente ad intermittenza.
Lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza e spremete il succo; sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti poi per finire tritate anche salvia e prezzemolo.
In una ciotola mettete la carne di pollo tritata con la scorza di limone e 1 cucchiaio del suo succo, le erbe aromatiche tritate fini, la cipolla e la ricotta, salate e pepate infine mescolate bene tutti gli ingredienti.
Ricavate dal composto tante polpettine rotonde grosse quanto una noce, appiatetele ai poli dando la classica forma delle polpette, passate le polpettine nell’uovo sbattuto con sale e pepe poi panatele perfettamente rotolandole nel pangrattato.
In una padella scaldate olio di arachidi quanto basta con il burro, friggete da ogni lato le polpette poi ponetele su strati di carta da cucina affinchè perdano l’olio in eccesso, salatele leggermente e servitele calde a piacere.
Potrete anche cuocere le polpette di pollo e ricotta in forno; accendetelo a 180° in modalità statica, sistemate le polpette sulla leccarda foderata di carta da forno bagnata e strizzata unta con poco olio, irroratele leggermente conpoco olio e infornate già a temperatura per 15′ circa, dopodichè girate le polpette con una paletta e lasciatele dorare.
Polpette di pollo e ricotta
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Grazie Mariella e benvenuta!
Brava
La carne di pollo o tacchino cotta è meglio, magari utilizza parti di pollo arrosto, a casa mia lo scartano sempre perchè è la parte più “asciutta”. però non so magari prova Teo con la carne cruda…..ciaoo
Ottima, come al solito. Vorrei chiederti se è possibile non lessare il pollo (o tacchino, no?) . Magari cambierà un po’ il risultato finale, ma non dovrebbe essere poi tanto male secondo me; cosa ne pensi?
Grazie per la ricetta e per… la pazienza!
Ma grazie Pupa e che aggiungere se non dirti che sono ottime? Un’abbraccio carissima!
Cara Silvana tutte le ricette in cui usi la ricotta,sia dolci che salate, danno una sensazione di bontà ed estrema leggerezza. Le ho provate tutte e grazie a te ho migliorato la qualità dei miei piatti.Anche queste polpette, che farò domani, mi fanno venire l’acquolina in bocca. Ciao buon lavoro