Torta al cioccolato senza burro
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo da ciambella di 24 cm apribile a cerniera
- 200 g di farina di riso (ottima per rendere i dolci più friabili e per chi è intollerante al glutine, ma si puo’ sostituire con la stessa quantità di comune farina 00
- 200 g di zucchero a velo
- 3 uova medie
- 100 g di cacao amaro
- 100 g di cioccolato fondente in tavoletta
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 150 ml di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro+ farina per lo stampo
- zucchero a velo per il decoro
Accendete il forno in modalità statica a 180° e imburrate e infarinate lo stampo.
In una ciotola sgusciate le uova intere, aggiungete lo zucchero e con le fruste elettriche alla massima velocità frullate fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
A parte setacciate la farina di riso con il cacao e il lievito e aggiungetela al composto alternando con l’olio e il latte a filo, mescolate tutti gli ingredienti con delicatezza.
Ottenuto un composto ben amalgamato versatelo nello stampo poi aggiungete sopra il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Infornate in forno già a temperatura per 60′ circa.
A fine cottura sistemate la torta al cioccolato senza burro su una gratella a raffreddare completamente, eliminando da subito il cerchio esterno dello stampo, prestando attenzione a non toccare la torta in quanto il cioccolato fuso in superficie è più che bollente.
Quando la torta al cioccolato senza burro sarà fredda potrete decorarla con zucchero a velo a piacere.
Torta al cioccolato senza burro
Ciao Daniela, intanto grazie per i complimenti. La differenza fra torta e ciambella? Mah direi nulla… a differenza della forma! Un’abbraccio carissima
ciao, come va ?
complimenti per la nuova impaginazione. Molto bella .
E’ da un po che non ci sentiamo, ma con il lavoro e la casa sono sempre di corsa.
Ho fatto la torta di cioccolata e devo dire che è proprio venuta buona!!! finalmente .
Una domanda che differenza c’è fra torta e ciambella ?
ciao e grazie
Ciao Vito, il tempo è servito tutto, ma dipende dal forno…controlla sui 50 minuti se è ok!
La faro’ stasera, ma 60 minuti nn sono troppi? ciao e grazie.
Buon anniversario con tutti gli auguri possibili Patrizia, spero tanto che questa torta vi sia piaciuta….a presto!
Buona sera Silvana,
questa torta arriva proprio al momento giusto.
Avevo della farina di riso e non sapevo bene come usarla, le ricette per biscotti trovate in giro per il web non mi hanno convinta. Ora ho la torta in forno e promette davvero benissimo. Oggi è il mio anniversario e un dolcetto come questo farà mio marito sicuramente felice.
Grazie ^_^
Ahhh verooo tuffiamoci a man bassa….evviva le torte al cioccolato! Buon fine settimana cara Ale!
Sei un grande Teo, per il fruttosio ah non so che dirti ma potrebbe anche andare bene cone l’hai pensata tu. Non avendo provato direttamente non so cosa dirti se non incoraggiarti a provare, magari non per il compleanno dei “gemellini”….buon fine Teo!
Contraccambio 😉
Ok grazie ti farò sapere ciao buon weekend
Non dirmi che hai “mandato in onda” questa ricetta per me!
Allora è proprio vero che chi trova un’amica …
…E capita anche a fagiolo questa ricetta, perché fra qualche giorno sarà il compleanno dei miei due gemellini (34 anni).
Dimmi Silvana, credi che lo zucchero sia sostituibile col fruttosio magari passato al frullatore per renderlo più fine? Grazie cara amica e buon fine settimana (wik end lasciamolo agli anglo-sassoni).
e adesso chi resiste!!! con la scusa che è senza burro!;D
http://duecuoriinpadella.blogspot.it/
Hai ragione con due si sta dalla parte del sicuro….ciao Daniela e buon fine anche a te!
Una bella fetta, anzi due è meglio 🙂
Buon fine settimana!
Si Augusta, puoi sostituire la farina di riso con farina 00 diciamo 150 g e 50 g di fecola o frumina…fammi sapere se viene buona…io non ho provato ma vado a naso!
si si tranquilla anche scremato va benissimo…Marta l’interno della torta con la farina di riso diventa molto friabile…perciò una quantità di briciole…ma è buonissima!
E’ mia, è mia!!
Corro subito a prendere carta e penna. Mi manca solo la farina di riso. Il latte non posso usare quello intero! Sigh,
ma verrà buona lo stesso!!
Baci
Ciao deve essere buona…ma posso usare una parte di farina 00 e una parte di fecola di patate o maizena nel caso mi potresti dire in che proporzioni uso una e l’ altra? Grazie ciao 🙂