Cestini di focaccia ripieni

Un’idea veloce e gustosa per l’antipasto? Preparate dei cestini di focaccia ripieni con pomodoro, scamorza e parmigiano ai quali, quando saranno tiepidi dopo la cottura, basterà aggiungere sul ripieno pezzetti di carciofini per renderli più gustosi. Per un’ottima variante saranno ottimi alcuni funghetti, delle olive snocciolate, acciughe o tonno; insomma tutto cio’ che la fantasia e il gusto vi suggerisce. Devo ammettere che è stata davvero un’idea comoda utilizzare la pasta per focaccia già pronta; in genere preferisco preparare l’impasto a mano in casa ma ero già fuori tempo massimo per poterci riuscire, con tutti i preparativi in corso per il pranzo di Natale. Un’idea per l’antipasto semplice e appetitosa che ci permette inoltre, di utilizzare come ripieno anche piccoli avanzi dal frigo, come salumi e formaggi e tanto altro. Vediamo insieme il procedimento per i cestini di focaccia ripieni.

Cestini di focaccia ripieni Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Cestini di focaccia ripieni

Ho utilizzato stampo multiplo da 6 a forma di fiore in silicone; in alternativa stampo multiplo per muffin 

  • 1 rotolo di pasta pronta per focaccia (ho realizzato 8 cestini)

  • salsa di pomodoro al basilico densa (1 cucchiaino per cestino)

  • 60 g di scamorza dolce a dadini

  • 4 cucchiai di parmiigiano grattugiato

  • carciofini sott’olio con sostituzione a piacere

Procedimento

Aprite la confezione della pasta per focaccia e lasciatela sul piano di lavoro per almeno 10′, nel frattempo preparate gli ingredienti per il ripieno: salsa di pomodoro, scamorza a dadini e il parmigiano. Prelevate dall’olio di conservazione i carciofini e poneteli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Cestini di focaccia ripieni Cestini di focaccia ripieni

Accendete il forno a 180° in modalità ventilata.

Cestini di focaccia ripieni Cestini di focaccia ripieni Cestini di focaccia ripieni Cestini di focaccia ripieni

Con un coppapasta ritagliate dei cerchi dalla pasta e inseriteli nello stampo scelto dando la forma del cestino. Con una forchetta fate dei piccoli fori sul fondo della pasta, senza andare troppo in profondità. Farcite ogni cestino ottenuto con 1 cucchiaino di pomodoro, alcuni dadini di scamorza e un cucchiaino di parmigiano; fino a terminare la preparazione.

Infornate per circa 12′ in forno già a temperatura, quando i cestini di focaccia ripieni saranno dorati sfornateli e lasciateli intiepidire.

Ponete all’interno di ogni cestino alcuni pezzetti di carciofini e voilà..  i cestini di focaccia ripieni sono pronti da servire in tavola!

Cestini di focaccia ripieni Blog Profumi Sapori & Fantasia

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!

Iscriviti alla mia NewsletterSeguimi anche su Facebook

Print Friendly
Altre ricette che ti possono interessare..

12 thoughts on “Cestini di focaccia ripieni

  1. Cara Silvana,
    proverò con i cestini per muffin. Ho quelli usa e getta di “alluminio”!
    Sul mio blog c’è una sorpresina per te!
    Buona Domenica, Silvanina.

  2. Ciao Silvana dalle mille ricette,
    questi cestini devono essere proprio buoni!
    Sei una miniera di idee una più intrigante dell’altra.
    Grazieeeee!!!
    Buona serata!
    Teo

    • Ma grazie Teo, ahahahahah Silvana dalle 1000 ricette mi mancava, sei troppo forte! Buona serata anche a te e grazie!

  3. Ciao Silvana!
    Oggi poco tempo. A parte il forte raffreddore, ho preparato un bellissimo e buono “tronchetto di Natale”.
    Ora la focaccia con olive e cipolle di cui ti ho parlato! Se verrà bella, la posterò! Peccato che anche io non abbia i tuoi stampini, altrimenti avrei provato almeno un cestino con la pasta lievita, fatta da me. Non ho mai comprato quella già pronta. Devo provare.Buona serata, cara.

    • Cara Marta, spero ti riprenda in fretta dal malanno. La pasta per focaccia pronta l’ho acquistata per questione di tempi, e devo dire che non è male per niente ;-)..anche se preferisco farla in casa. Per i cestini puoi provare anche con quelli per i muffin…ciao Marta e buona serata!

  4. che carini questi cestini farciti!! adoro queste sfiziosità, ne mangerei in tutti i modi possibili!! :)
    mi manca quello stampo altrimenti li avrei fatti subito!! ma posso provare con altre forme..
    brava e geniale la mia Silvi!!
    ciao cara

    • Francesca che piacere averti qui nel blog….siiii qualsiasi forma va bene…sono tropppo buoni devi provarli! Un’abbraccio carissima amica!

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>