Ingredienti per : pomodori al forno ripieni per 6-8 prs
- 12 pomodori rossi e sodi di taglia medio-piccola
- 200 g di ricotta di pecora o romana asciutta
- 1 tuorlo d’uovo
- 5 cucchiai colmi di pangrattato
- 5 cucchiai di grana grattugiato + 1 cucchiaio da spargere
- 1 cucchiaio di erba cipollina e prezzemolo tritati
- una grattatina di noce moscata (facoltativa)
- sale e pepe
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavate i pomodori, con uno scavino svuotateli e salateli all’interno e capovolgeteli su carta da cucina per 15′, in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo in una ciotola mescolate alla ricotta a tutti gli ingredienti, escluso l’olio, ottenendo un composto piuttosto corposo, se risultasse morbido aggiungetevi ancora parmigiano e pangrattato q/b.
Accendete il forno in modalità ventilata a 180°.
Ungete bene il fondo di una pirofila da forno, procedete poi a riempire i pomodori premendo bene per fare aderire il ripieno e allineateli nella teglia, con un cucchiaio distribuite a filo l’olio rimasto sui pomodori e spizzicate il grana; sigillate la teglia con carta stagnola e infornate per 30′ in forno già a temperatura.
Trascorso il tempo indicato, eliminate la stagnola e lasciate gratinare i pomodori.
Servite i pomodori al forno ripieni a piacere….buon appetito!
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!
Carla a noi sono piaciuti un sacco, ma come ripeto sempre è soggettivo…buona giornata!
Wow, devo provarli con la ricotta, mi piacciono un sacco. Buona notte Silvana! 😀
Grazie Teo buona serata anche a te…
Come sempre ssssuperrr!!!
Brava Silvana!
Buona serata!
Teo
benvenuta Giò, allora super super light, puoi utilizzare della ricotta magra, poi meno olio, anzichè il tuorlo aggiungi l’albume per legare, grana e pangrattato non possiamo diminuire la quantità sennò verrebbe un ripieno troppo morbido. Prova così Giò…..ciao e a presto!
Sembrano ottimi….ma hai un idea di come poterli fare super super light???
Ehhh Lorenzo ato già preparando e congelando per essere prontissima con le ultime cose da cuocere al momento!! 😉
Anche a te Marta…buona giornata e come sempre grazie!
Ottimi pomodori ripieni, complimenti Silvana, sono curioso anche di scoprire cosa avrai in mente per il pranzo di natale, chissà quante ottime gustosità…
Ecco la ricetta giusta per me! Li faccio spesso, ma mai con ricotta. Da provare. Buon lavoro, cara.