Come fare il lievito naturale in casa

Come fare il lievito naturale in casa

Consultando alcuni libri di cucina e con una ricerca accurata sul web, ho trovato tante info interessanti per come fare il lievito naturale in casa. Questo lievito naturale si puo’ utilizzare per dolci o preparazioni salate, infatti aggiunto agli impasti lievita in maniera istantanea nel forno; ad un prezzo veramente basso e bastano pochi ingredienti per averlo pronto per le nostre preparazioni: cremor tartaro, bicarbonato, fecola o amido di mais. Tanti di voi sapranno o avranno sentito parlare del cremor tartaro, il lievito naturale usato dalle nostre nonne quando il lievito nelle bustine, già pronto e vanigliato, non esisteva ancora. Oggi possiamo acquistare il cremor tartaro puro in farmacia, nei super settore dolci oppure nei punti vendita di prodotti bio.

Sintetizzo le info sul cremor tartaro:  Il Bitartrato di potassio è un sale di potassio dell’acido tartarico (E 334) presente in modo particolare nell’uva; a temperatura ambiente si presenta come un solido da incolore a bianco, inodore. Il cremor tartaro viene usato in associazione al bicarbonato di sodio come lievito chimico, in presenza di acqua, la sua lieve acidità provoca l’idrolisi del bicarbonato e sviluppo di anidride carbonica gassosa. Il cremor tartaro puo’ essere utilizzato da vegani e vegetariani, in quanto a differenza del lievito abituale, non contiene lo stabilizzante l’E470a di origine animale; ma soprattutto da chi è intollerante ai lieviti chimici e per celiaci in quanto non contiene glutine.

Oltre a rendere le torte dolci incredibilmente soffici, per esempio il tipico dolce americano chiffon cake, il cremor tartaro se aggiunto in parte agli albumi prima di montarli a neve, diventano sodi e molto compatti; il resto della dose del lievito prevista va aggiunta all’impasto della torta rendendola sofficissima e leggera. Vediamo ora le dosi e il procedimento come fare il lievito naturale in casa; e se conservato in un recipiente a chiusura ermetica si mantiene perfettamente da 7 a 10 settimane.

Come fare il lievito naturale in casa   Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Come fare il lievito naturale in casa

Per l’utilizzo: 2 cucchiaini del lievito prodotto  equivale a 1 bustina di lievito per dolci da 14 g e lievita 500 g di farina.

  • 180 g di cremor tartaro

  • 180 g di amido di mais o farina di riso oppure fecola di patate (sostanza inerte per conservare)

  • 90 g di bicarbonato di sodio

Raddoppiate o diminuite le dosi in base alla vostra necessità; l’importante è mantenere la stessa proporzione degli ingredienti.

Procedimento

Procuratevi 2 ciotole, 1 setaccio fine e un barattolo a chiusura ermetica.

Ponete il setaccio sulla 1° ciotola e versate gli ingredienti su elencati, passate tutto attraverso il setaccio aiutandovi con un cucchiaio. Terminata l’operazione ponete il setaccio sulla 2° ciotola e ripassate ancora gli ingredienti.

A questo punto il lievito è ben mescolato, ponetelo nel barattolo a chiusura ermetica e conservatelo in un luogo asciutto.

Come fare il lievito naturale in casa, facile no?

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30 thoughts on “Come fare il lievito naturale in casa

    • Anna lo si acquista già pronto nei super settore pasticceria oppure nei negozi che vendono prodotti bio. Ciao e benvenuta!

  1. Ciao a tutti, di solito uso 2,5 gr di cremor tartaro e 1,6 gr di bicarbonato ogni 100 gr di farina
    I dolci risultano molto soffici e si evitano tutte le cose chimiche dei normali lieviti

    • Le proporzioni Roberto variano di poco, comunque un grazie per la tua precisazione…ciao e buona domenica!

  2. Grande Silvana! Sempre ricette interessanti! Se riuscirò a reperire il cremor tartaro puro, proverò sicuramente: a Benevento si trova già in bustine e con difficoltà…

    • Emanuela in farmacia lo trovi di sicuro. Come ho anche scritto in negozi che vengono alimenti biologici..ciao carissima e buona domenica!

  3. Ciao Silvana :) Hai sempre delle ricette molto interessanti e questa mi ha molto incuriosita!! Vorrei chiederti: dove posso trovare il cremor tartaro?? Questo tipo di lievito fatto in casa serve solo per i dolci o anche per i salati??
    Grazie e buon week end :)

    • Koalina, il cremor tartaro puro lo trovi sia in farmacia, che nei negozi che vendono prodotti biologici. No come ho descritto nel post, serve anche per torte salate, o meglio tutti gli impasti dove si utilizza il lievito istantaneo per salati; un’esempio il lievito Pizzaiolo della pane Angeli. Non Gran fornaio attenzione perchè è a base di lievito di birra quindi a lunga lievitazione. In pratica questo lievito si amalgama all’impasto pronto e si inforna, lievita al calduccio la preparazione! Ciao e buon sabato!

      • no no stai tranquilla il prezzo è standard, anzi sarai anche più tranquilla sulla qualità!

  4. Ciao..ho da poco scoperto con grande piacere il tuo blog e seguo costantemente le ricette che pubblichi, tutte molto golose e per questo volevo farti i complimenti! Vorrei farti una domanda: per realizzare il lievito in queste dosi hai utilizzato 180 grammi di cremor tartaro; per caso acquisti il cremor tartaro sfuso? Perchè io l’ho trovato in giro solo in bustine da pochi grammi cadauna!Grazie

    • Anny benvenuta nel blog e grazie per i complimenti, il cremor tartaro per miscelarlo al bicarbonato e fecola deve essere puro e non già addizionato al bicarbonato. Lo trovi facilmente in farmacia oppure nei negozi che vendono prodotti biologici. Puoi usarne anche in minor quantità di cremor tartaro, fai attenzione però di mantenere le stesse proporzioni elencate. Esempio 50 g di cremor tartaro, 25 g di bicarbonato e 50 g di fecola. Ciaooo Anny e a presto!

    • Ciao Luisa, 2 cucchiaini lievitano 500 g di farina, puoi usarne 1 cucchiaino della miscela se la farina che utilizzi è circa 250 g. Se fosse 300 g 1 cucchiaino e una punta della stesso così via fino a regolarti da sola….buon fine settimana!

  5. Penso sia molto utile per chi, come me, deve limitare l’uso del lievito chimico. Grazie!
    Perdona l’ignoranza, ma il lievito madre è un’altra cosa?
    Proprio stamane ho comprato, per la prima volta, un lievito nuovo Paneangeli, “Lievito per pane” arricchito con pasta madre essiccata.
    Lo conosci?
    Grazie e buon week end.

    • Si è tutta un’altra cosa Marta, ora non mi dilungo qui perchè c’è troppo da dire, ma se cerchi sul web trovi tutte le risposte. Anche se il pane si fa anche con questo lievito con un procedimento diverso. Questo è un lievito d’assalto, da aggiungere e poi cuocere. No mai comprato, ma devi provarlo questo Marta, magari lo prepari a dose minima mantenendo le proporzioni degli ingredienti. Ciaoo e buon sabato!

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