Costine in umido con polenta

Le costine in umido con polenta sono un secondo piatto robusto e sostanzioso; molto apprezzato nelle fredde giornate invernali, sia a pranzo che a cena. Anche questa preparazione fa parte della mia cucina casalinga; a poca spesa riesco a servire alla mia famiglia un’ottima cena. La polenta l’ho fatta con il preparato Valsugana, pochi minuti di cottura.. la polenta è pronta, buona e veloce da fare. Le costine invece le ho spezzate a metà per cucinarle al meglio nell’intingolo di verdure e pomodori, a cottura aggiungo anche pezzi di polenta già tiepida in padella in modo che tutto di insaporisca. Vediamo il procedimento delle costine in umido con polenta.

Costine in umido con polenta  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Costine in umido con polenta per 4 prs

  • 500 g di costine di maiale
  • 1 cipolla piccola bianca o dorata
  • un tripo abbondante di sedano carota
  • 3 cucchiai di olio
  • 1 confezione di pomodorini ciliegia spellati da 350 g
  • una spruzzata abbondante di vino bianco secco
  • 100 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe

Per la polenta

  • 1 confezione di polenta Valsugana
  • acqua e sale come da indicazioni sulla confezione.

Procedimento

Preparate la polenta come da istruzioni sulla confezione, a cottura trasferitela dalla casseruola ad un recipiente, oppure sull’asse di legno e lasciatela raffreddare.

Lavate le costine e tamponatele, poi con un coltello pesante e un batticarne tagliatele a metà.

Affettate fine la cipolla e soffriggetela a fiamma vivace con l’olio caldo in una padella capiente, aggiungete anche sedano e carota a dadini, unite le costine e fatele rosolare a fuoco vivace girandole spesso, sfumate con il vino poi aggiungete i pomodorini, sale pepe e brodo caldo.

Costine in umido con polenta  Blog Profumi Sapori & Fantasia

Chiudete la padella con il coperchio e al bollore abbassate la fiamma al minimo, fate cuocere per almeno 40′, poi eliminate il coperchio e fate restringere il sughetto.

A cottura ultimata aggiungete i pezzi di polenta all’umido, chiudete con il coperchio e lasciate insaporire per 10′ circa.

Servite le costine in umido con polenta caldissime e buon appetito!

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8 Risposte a “Costine in umido con polenta”

  1. Si ma quanto è buona la carne per carnibali? A me piace un sacco…ciaoo teo buona serata!

  2. piatto “sfizioso” e per “carnibali”.
    Le tue ricette, cara Silvana, sono sempre o.k.
    Grazie e buona serata.
    Teo

  3. Cinzia che buone….a noi le costine in umido piacciono un sacco…ciaooo e grazie!

  4. Mi hai letto nel pensiero cercavo proprio una ricetta per le costine da fare questa sera e mi e’ arrivata grazie Silvana.
    ciao

  5. Eh immagino Marta, qui al centro nord un pò meno, anzi oggi è un freddo becco….brrrrrrr..si si scatenati bella ciaoo e buona serata!

  6. Mi piacerebbe tanto sto bel piatto, ma qui fa “callo”!!
    Un saluto e un bacio.
    Ps. questa sera mio marito ha promesso di portarmi il tuo ricettario stampato, su torte cioccolato etc.
    Mi scatenerò…

  7. Si Lorenzo più o meno le basi sono sempre le stesse con ingredienti diversi…stamattina andiamo di francese? Ahahahahahhahaha sei mitico!

I commenti sono chiusi.