Finocchi al forno con prosciutto e formaggio

Oggi  finocchi al forno con prosciutto e formaggio;  un contorno molto facile da realizzare e gustoso. Ottimo per accompagnare arrosti di carne al forno, cotolette, oppure carne alla brace. Una precottura breve a vapore, rende i finocchi teneri al punto giusto e non disperde il loro sapore come invece succede lessando i finocchi in acqua. Prosciutto tritato, fettine di formaggio, grana e morbida besciamella abbracciano i finocchi per renderli squisiti e invitanti. Un ottimo contorno alle pietanze per le feste in arrivo, da preparare in anticipo e scaldare all’ultimo minuto. Vediamo insieme il procedimento dei finocchi al forno con prosciutto e formaggio.

Finocchi al forno con prosciutto e formaggio Blog profumi Sapori & Fantasia

Ingredienti per : Finocchi al forno con prosciutto e formaggio per 6-8 prs

  • 4 finocchi di media taglia
  • 300 ml di besciamella (anche pronta se preferite velocizzare)
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 10 fettine sottili di formaggio provolone, scamorza o sottilette di emmenthal
  • 100 g di grana grattugiata
  • sale fine
  • poco burro per la teglia

Procedimento

Mondate i finocchi dalle parti verdi senza eliminare le foglie grosse esterne, e tagliateli a spicchietti non troppo grossi e poneteli in una ciotola con abbondante acqua fredda affinchè perdano ogni impurità.

Preparate la besciamella.

Ponete tutti gli spicchi di finocchi in un cestello per la cottura a vapore, (io nella pentola a pressione per 6 minuti dal sibilo), a cottura fateli intiepidire su un vassoio.

In un tritatutto sminuzzate il prosciutto cotto tagliato a dadini non troppo fine.

Accendete il forno in modalità grill ventilato a 190°

Imburrate una teglia, distribuite sul fondo una cucchiaiata di besciamella, mettete uno strato di finocchi, spargete metà prosciutto cotto e coprite con le fettine di formaggio, versate qualche cucchiaiata di besciamella e spolverate con il grana, fate un’altro strato nello stesso modo ultimando con besciamella e grana.

Infornate la teglia, quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie, sfornate e lasciate intiepidire.

Servite i finocchi al forno con prosciutto e formaggio e sentirete che bontà!

Finocchi al forno con prosciutto e formaggio Blog profumi Sapori & Fantasia

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!

Iscriviti alla mia NewsletterSeguimi anche su Facebook

4 Risposte a “Finocchi al forno con prosciutto e formaggio”

I commenti sono chiusi.